Незаменимый деревянный брус

Современный рынок стройматериалов является разнообразным, при этом материалы из дерева остаются по-прежнему востребованными. Дерево, особенно хвойное, известно своими натуральными качествами – теплоемкостью, долголетием, проницаемостью воздуха, легким весом, относительно недорогой ценой и красотой. Поэтому строительные материалы из дерева уникальны и незаменимы https://bood.space/brus-derevyannyy/.

Брус занимает особое место среди многообразия древесных материалов. Его изготавливают из хвойных (ели, сосны, кедра), а также из лиственных деревьев (дуба и берёзы).

Разнообразие деревянного бруса

Для изготовления бруса используют цельные бревна, зачищают их и высушивают. Опиливание может происходить с 2-х, 3-х и 4-х боков. С количеством опиленных граней определяется кантность брусьев.

Брус из дерева может иметь гладкую поверхность или быть изготовленным с применением разных способов:

  • Профилированный – это брус, произведенный такой механической обработкой оборудованием, чтобы гребни и пазы с противоположных сторон прилегали абсолютно плотно. Использование профилированного изделия делает конструкцию монолитной, презентабельной и устойчивой к деформации.
  • Клееный – это брус, произведенный из деревянных досок, заранее склеенных и спрессованных. Так получается более длинный брус, но при этом теряется природная структура дерева. Клееный брус стоит дороже обычного, но он мало усыхает и практически не усаживается со временем. Что даёт возможность для внутренней и наружной отделки стен практически сразу после завершения строительства. Является прочнее цельного изделия более, чем на половину.   
  • Оцилиндрованный– это брус, произведенный на оборудовании путем круглого сечения.   

Дополнительные особенности деревянного бруса

После того, как деревянному брусу придали нужную форму, он сушится в специальной камере или при естественной влажности. У деревянного бруса после сушки в камере время для усадки ниже, что улучшает его эксплуатационные свойства.

Любой из видов бруса после сушки проходит антисептическую обработку от грибка и процессов гниения, и пропитку специальным раствором для обретения свойств огнеупорности.

При использовании в строительстве деревянных брусьев, дом возводится предельно быстро. Такой дом является тёплым, привлекательным видом внешне и с постоянным микроклиматом внутри.