Петунии: Виды и уход за ними

Петуния – это растение, которое имеет слабоветвистую корневую систему стержневого типа. Высота растения низкорослого около 20-30 см, а высокорослого около 60-70 см. В дикой природе петунии растут в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Боливии и Парагвае, но на сегодняшний момент эти растения можно встретить в странах Западной, Центральной и Восточной Европы. Все чаще петунии садят дома, как домашний цветок, или высаживают в клумбы. Коммунальные организации скупают рассаду петунии оптом и озеленяют этим растением клумбы парков или аллеи города.

 

Виды петуний

Так как мы не стоим на месте, то в наше время существует множество видов и выведенных гибридов и сортов растения. Каждый сорт отличается формой куста или листика, высотой растения, размером и формой лепестков, а также цветовой гаммой. Существует три вида петунии по форме куста: каскадная, кустовая, ампельная. По типу цветения делятся на: мелкоцветковые, крупноцветковые, обильноцветущие и многоцветковые петунии.

 

Уход и выращивание петунии

В народе петуния считается «принцессой цветов». Разнообразие и цвет этого растения позволяет создавать картины на клумбах. Единственная особенность в том, что растение любит южные широты и только в них расцветает в полную силу. Цветок не привередливый и легко растет в горшках, контейнерах или в клумбе с другими растениями.

 

В случае необходимости рассады петунии в мае ее сеют в январе месяце. Полноценно развиваются саженцы за три месяца. Семена этого растения имеют маленький размер и требуют особого внимания. Сеять цветы можно в горшки с дренажными отверстиями, пластиковые судочки, одноразовые стаканчики и т.д. Так как растение любит свет лучше всего сеять с запасом. Емкость с семенами выставляют в помещение, с температурой около +200С предварительно накрыв стеклом. Первые ростки появятся уже через неделю или полторы.

 

После прорастания первого листика полив растения уменьшают и его переносят в помещение с температурой воздуха около +180С, для закаливания растения. Для того, чтобы закалить правильно саженцы постепенно необходимо отодвигать стекло, а через время совсем убрать. Затем стандартные процедуры, пикировка петунии, спустя время после того, как окрепнет цветок, его высадка в почву клумбы.