Плодовые культуры

Такое понятие, как садоводство берет свое начало еще в далеком прошлом. Став жить на постоянном месте, человек начал задумываться о мире вокруг себя. Одним из первых шагов развития садоводства было использование плодовых растений. Выведение и размножение новых сортов считался очень медленным процессом. Применялись разные методы, садженцы, в том числе и винограда http://terra-market.ru/sazhency-vinograda.html такие как земля удобрялась навозом, обрабатывалась почва, растения защищали от вредителей, размножение семенами.

В состав плодовых культур входят: миндаль, груша, грецкий орех, рябина, облепиха, гранат, апельсин, виноград.

Плодовые культуры можно подразделить на:

— листопадные (семечковые, орехоплодные, ягодные растения)

— вечнозеленые (олива, цитрусовые)

А по строению: кустарники, деревья (сочные – крыжовник, слива, персик; сухие – орех), полукустарники, травянистые растения.

Для того чтобы вырастить плодовые культуры нужен участок. На участок должно хорошо светить солнце. Ведь весной после снега он быстро просохнет, прогреется и тогда можно будет раньше обработать почву, а затем начать высадку. Для того, чтобы растения хорошо усвоили питательные элементы, нужна кислотность почвы. Если же кислотность высокая, то в почве мало азота. Это очень плохо сказывается на росте растений, и будут недоступны такие элементы питания, как бор, медь, цинк и магний. Для посадки большинства плодовых деревьев является весна, а для яблони подойдет ранняя осень. Ямы для высадки готовят заранее (2 недели), за это время земля осядет и подсохнет. Обязательно ямы нужно засыпать удобрением для этого очень хорошо предназначена древесная зола. Теперь самое главное – это посадка саженцев. Перед посадкой, саженцы осматривают, если есть больные ветки их обрезают, ставят в воду на 2 суток. Затем корни равномерно распределяют в яме, засыпают аккуратно землей, подвязывают к колу.

Еще хочется отметить один нюанс, дачные участки обычно не больших размеров, и чтобы он казался более компактный, нужно все обдумать. Желательно составить эскиз, который будет служить основанием для всех видов работ на участке. При нанесении эскиза обязательно следует взять во внимание положение самого огорода, почвенные условия, покров, отношение к свету, ветер, пожелания и силы. На эскиз должны наноситься все насаждения, дом, теплица, зона отдыха, чтобы предусмотреть размещение посадки культур. После того как выбор саженцев будет сделан, все необходимое для посадки заготовлено, площадь рассчитана, план составлен, можно приступать к высадке. Приступая к посадке, желательно брать во внимание их потребность к свету. На южной стороне дачного участка размещают овощи, на северной яблоню, грушу, а между – сливу, крыжовник, вишню. Желательно также посадить различные цветы, которые будут украшать сад. Если планирование сада продуманно как надо, то данный участок станет гордостью на зависть всем в округе. Даже при наличии ухоженного сада, его следует пополнять новыми саженцами, ведь старые деревья начинают мало приносить плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.