Полив сада – система своими руками

Создать систему полива для своего участка собственноручно – интересный вызов! Сегодня мы рассмотрим основные этапы этого процесса и важные нюансы, которые лучше знать заранее. И первое, что нужно сделать, — это создать план сада, обозначив на нем все значимые объекты, включая жилые помещения и точку водозабора.

Второй шаг – правильно выбрать метод орошения. Их существует много разнообразных: выдвижные дождеватели, микродождеватели, воздвижение собственного колодца, капельные линии и так далее. Выбирая, стоит внимательно изучить радиус полива, возможный при использовании того или иного способа, соотнести его с планом, начерченным на первом шаге. Если на вашем участке есть разные зоны – овощные грядки, цветочные клумбы, большие газоны – вам могут понадобиться разные методы орошения для каждой из них. А собственный колодец организовать выгодно тем, у кого участок достаточно велик.

Третий шаг – разработать схему самой оросительной системы. Ее удобнее всего наложить на план участка, циркулем отметив радиусы полива в нужных местах. При этом в идеале такие радиусы должны пересекаться, вся территория должна орошаться вашей системой полива. Иначе вы будете поливать непокрытые системой части вручную, какой же тогда смысл разрабатывать оросительный проект? Кроме того, на этом шаге желательно проверить, достаточно ли воды в вашей водозаборной точке для одновременной работы всех поливных конструкций.

Четвертый шаг – выбор и заказ всех необходимых приборов и устройств для вашей системы полива. Вам необходим блок управления поливом, датчики влажности, распределители воды, клапаны, кабеля и соединителя в большом количестве. Скидки на качественные приборы и устройства для поливных систем смотреть тут. Кроме того, нужно закупить инструменты для самого рабочего процесса: дрель, лопатки, отвертки и так далее.

И последний, пятый шаг, — это собственно обустройство системы полива вашего участка. Этот процесс трудоемкий и может состоять из разных этапов в зависимости от того, какова ваша схема и методы орошения. После того, как все уложено и расставлено по своим местам, уделите время настройке системы, чтобы впоследствии она занималась поливом самостоятельно, без вашего вмешательства. Запрограммируйте, в какое время орошения должно включаться (на разных зонах это может быть разное время), длительность сеанса полива, как система должна реагировать на показания датчика влажности почвы и так далее.