Последний путь в православной традиции

Издревле люди верили, что то, как человека провожают в последний путь его близкие, влияет на его благополучие в мире мертвых. В разных религиях и культурах мира существуют различные традиции и обряды, однако смысл во всех них заключен один: живые так или иначе помогают душе отправиться в лучшее место и выказывают свое уважение и благодарность умершему за все, что он сделал при жизни.

В православной традиции отпевание служит залогом обретения душой покоя и отправления ее в рай. Показательно, что преступников и самоубийц раньше не отпевали и не хоронили на городском кладбище, из-за чего, по легендам, их души маялись, заточенные между мирами. Православные молитвы принято читать все ночи с момента смерти и до самых похорон, на третий после смерти день.

Собирая усопшего на похороны, православные обмывают и наряжают его, а также кладут в гроб его любимые вещи, которые могут пригодиться на той стороне. Эта традиция схожа с древнегреческим обычаем класть мертвому монеты, чтобы он смог заплатить перевозчику через реку забвения и очутиться там, где теперь ему положено быть. После похорон на могилу кладут траурные венки из живых цветов с черными лентами — купить-венок.рф. Затем, по традиции, близкие отправляются на поминки, где вспоминают все то хорошее, что принес в этот мир ныне ушедший из него родственник, коллега, друг. Особое значение также имеют девятый и сороковой дни после смерти человека, в которые его тоже вспоминают добрым словом. 40 сутки в православии – это тот момент, в который душа окончательно разрывает все связи с земной жизнью.

Хоронят в нашей религии людей на кладбищах, воздвигая на могиле надгробие с фотографией умершего и христианский крест. На надгробиях часто пишут пару строк – от кого оно, какие чувства испытывают близкие, чем умерший отличался от остальных людей. В наших традициях приезжать на кладбище несколько раз в году, ухаживать за памятником и участком земли вокруг него. Часто сажают деревья, обносят могилу кованой оградкой, приносят искусственные и живые срезанные цветы, конфеты.

Всем этим обычаям есть свои объяснения. Заботясь об участке на кладбище, мы показываем умершему, что помним о нем, и ведь это самое главное, не так ли? Не так уж важно, что именно вы кладете на надгробие – цветы или камни, например, как принято у иудеев. Главное, что вы не забыли. А пока человек живет в чьей-то памяти, он все еще жив.