Посуда Гжель: Происхождение и ее особенности

Посуда Гжель обрела известность по всему миру. Гжель это традиционно русский промысел по производству керамических и фарфоровых изделий, а также элементов для декора. Гжельский регион всегда славился глиной великолепного качества, из-за чего жители этого региона поголовно занимались изготовлением предметов из глины. Из-за качественной и красивой посуды этот регион и обрел всемирную известность. Изделия такого рода отличаются своим невероятно красивым нежно-синим цветом, а также богатой росписью. Изделия из фарфора Гжель особо приятно получить в подарок, так что если вы решили порадовать кого-то из своих родных, рекомендуем вам посетить этот сайт http://suvenir50.ru/

Изделия Гжель выглядят сказочно, очень красиво и гармонично. Каждая поделка это не просто посуда или элемент для декора, это настоящий шедевр, который привлекает к себе внимание даже самого требовательного человека. В наш век технического прогресса сложно кого-то чем-то удивить, ведь современное производство способно впечатлить практически всех, но изделия Гжель вызывают просто внеземные ощущения, как будто эти поделки, созданные не руками обычного человека.

Начали производить эти шедевры еще в восемнадцатом веке в Гжели, этот регион всегда славился своими густыми лесами и реками прекрасного синего цвета, видимо, последние как раз и вдохновили жителей этой области на создания таких чудесных изделий. Роспись поделок Гжель исполняется очень красивым синим цветом по снежно-белому фарфору. Такой контраст синего и белого делает изделие невероятно привлекательным, цепляет глаз любого человека, вызывает ассоциации со сказкой.

Роспись этих шедевров исполняют с помощью кобальтовой краски. Применяют метод подглазурной росписи — имеется в виду, что рисунок наносят на неглазированную фарфоровую заготовку. После росписи поделка подвергается запеканию в специальной печи, в результате происходит магия — до того, как поделку отправляют в печь, цвет кобальтовой краски черный, но после того, как изделие забирают из печи, черный цвет становится ярко-синим. После этого изделие покрывают глазурью и снова отправляют в печь, таким образом, поделка надежно защищена от пагубного внешнего воздействия

Если вы хотите украсить свой дом чем-то необычным, то изделия Гжель это отличный выбор. Стоит только взглянуть на такую поделку и настроение сразу меняется в лучшую сторону. А если вы выбираете подарок, то тут вы тоже не прогадаете, так как любой человек будет счастлив обладать таким шедевром.