Тайские орхидеи

Сегодня, иностранные растения уже не кажутся такими экзотическими. Все большую популярность получают такие замечательные цветы как тайские орхидеи.

Законодательство Таиланда запрещает вывоз этих растений за пределы страны, это признают как контрабанду. Но существуют способы вполне легально продавать орхидеи за границу. Тайцы помещают пророщенные паростки в бутылку, герметично ее упаковывают и заливают специальным раствором – агар-агаром, так ростки находятся в безопасном пространстве и можно не переживать об их сохранности.

Покупка орхидей 

Если туристы едут в Таиланд и возвращаются без орхидей, считается, что ездили зря. В столице существуют множество рынков, специализирующихся на продаже данных растений, часто проводятся экскурсии для всех желающих на ферму, где выращивают эти цветы. 

Для того чтобы привезти этот замечательный цветок домой, есть такие способы:

  • для провоза небольших количеств ростков можно их просто приобрести на одном из рынков. Там их пакуют в специальные колбы с гелем по 5-10 штук. Главным критерием является вывоз без корешков и земли. Провозить резервуары с орхидеями на борту самолета запрещено, их необходимо сдавать в багаж;
  • некоторые виды необходимо выращивать из корня, для этого необходимо попросить у продавца сертификат на продажу, подать запрос в соответствующую службу, которая контролирует провоз растений в нужную страну. Полученное разрешение переводится на тайский язык и получают такое же разрешение на вывоз у властей Таиланда. Эти документы потом предъявляют на таможенном контроле.

Если же поездка в страну орхидей не предвидится, то приобрести их можно в онлайн-магазинах или у частных предпринимателей, что занимаются ввозом цветов.

Советы по уходу

Опытные владельцы орхидей советуют не вынимать паростки из сосудов еще 2 недели после приезда, чтобы дать им привыкнуть к температуре и освещению. Когда адаптационный период завершится, необходимо убедиться, что ростки подросли, а питательный гель закончился и листья не почернели. В этом случае уже можно пересаживать пророщенные ростки в субстрат. Для пересадки лучше всего подойдет весенний период.

Выращивать орхидеи нужно на хорошо освещенном месте с северной или восточной стороны. Стоит соблюдать температурный режим в пределах 15-25 градусов по Цельсию. Поливают цветок, когда субстрат, в котором он растет, полностью высохнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.