Теплицы: Виды и их особенности

Теплица – это сооружение, которое защищает грунт для выращивания различных овощей, фруктов и рассады. Имеет искусственную систему обогревания, ограждается светопрозрачными поверхностями. Их можно как создать своими руками, так и купить на сайте – узнать тут.

Существует огромный ассортимент разнообразных видов и форм теплиц.

Односкатные

Размещаются на участках с небольшой площадью, очень экономичные. Здание с односкатной крышей, работать достаточно удобно. Преимуществом есть и то, что такую теплицу можно построить с любой стороны дома, но всё же рекомендуется строить так, чтоб скат крыши был направлен на юг. Минусами является неудобство в покрытии крыши плёнкой, которое проходит только в сухую и безветренную погоду, а иначе она провиснет. Так же её можно покрыть стеклом или же пластиком.

Двухскатные

Выглядит как «Домик». Теплицу легко построить своими руками. Преимуществом является то, что эта конструкция не ломается под тяжестью снега в зимнее время. Также такая форма крыши предоставляет большой выбор материала для покрытия, например из пластиковых бутылок. И выглядит довольно эстетично на участке.

Арочные

Имеют большую светоотражающую поверхность, внутрь такой теплицы попадает больше солнечного света, чем в предыдущие. Также благодаря большой высоте некоторые растения могут расти без ограничений, но уход за ними в разы сложнее чем за обычными.

Каплевидные

Одни из самых оригинальных – теплицы в форме капли. Так как у неё заостренная крыша, снег вообще не задерживается на ней. Лучший вариант для снежной зимы. Такая форма также влияет на лучшее прогревание почвы весной. Но всё же возвести такую конструкцию довольно сложно.

Многоугольные

Встречаются такие конструкции редко потому, что поддерживать постоянную температуру там очень сложно, но отличается особой прочностью. Каждая из граней освещается отдельно в зависимости от времени суток. Сооружают теплицы такого типа с дерева и металла, поэтому они очень дорогостоящие.

Голландская теплица

Этот тип теплицы позволяет проникнуть внутрь максимальному количеству солнечного света. Покрывают только стеклом специальной структуры. Остекленение одинарное. Присутствует специальная система зашторивания – это специальный экран с пусковым механизмом, который регулирует попадание света в теплицу. Также внутрь не проникают различные осадки, они собираются и отводятся с помощью специального алюминиевого желоба. Стыки стёкол покрыты специальным уплотнителем, который не пропускает влагу. Сама же система водоотвода расположена на коньке крыши, что также делает строение устойчивым к ветру. Внутри можно дополнительно использовать обогреватели.

Отопление равномерное по всей теплице. Часто такие теплицы подключают к котельным. Для поддержания микроклимата действует специальная система водополива, которая полностью автоматизирована.

Также рассмотрим теплицы по типу назначения.

Овощные

Это теплицы, в которых круглый год выращивают овощи. Считается, что продукция из таких теплиц более экологически чистая, чем с грунтовых грядок. Перед тем, как выращивать овощи в теплице, надо заранее продумать их расположение и сочетание между собой. Рекомендуется в одной теплице выращивать всего несколько культур.

Рассадные

Оснащены специальными приборами для регуляции температуры воздуха и влажность почвы с соблюдением фитосанитарных условий. Запрещено выращивать в них вагоночные зеленые культуры.

Цветочные

ывают разнообразных конструкций: оранжереи, поликарбонатные модели, постройки из пленки с подогревом, парники из полиэтилена.