Витражная роспись: хобби искушенных ценителей прекрасного

Отдохнуть после тяжелой рабочей недели или отвлечься от повседневных забот помогают хобби. Лепка из глины, рисование, занятия спортом, игра на музыкальных инструментах, кулинария или чтение книг — все эти занятия восстановят душевное спокойствие. Витражная роспись — интересное и неординарное занятие, позволяющее проявить свои художественные навыки и создать настоящие шедевры. Придать интерьеру дома или дачи дизайнерскую “изюминку” можно с помощью обычного стекла. Витражная роспись позволяет декорировать окна или другие стеклянные поверхности и дарит ощущение настоящей сказки. Для занятий витражной росписью необходима усидчивость и сосредоточенность, ведь процесс рисования на стекле достаточно сложный. Облегчить и усовершенствовать его помогут особые материалы для витражей. На рынке представлено множество аксессуаров, предназначенных облегчить кропотливый процесс росписи стекла.

Особенности витражной росписи

Это интересное и уникальное хобби настоящих ценителей искусства. Оно подойдет начинающим и искушенным художникам. Полет фантазии и краски превращают обычное стекло в настоящее произведение искусства. Расписывать можно не только окна, но и зеркала, стеклянные двери, комоды или любые другие поверхности. Особенно эффектно витражи смотрятся на даче: солнечный свет переламывается через расписанное стекло и бросает причудливые тени на внутреннее убранство комнаты.

Что понадобится для создания витражей?

Роспись стекла требует тщательной подготовки. Чтобы ваш шедевр надолго остался на стекле, не выцвел и не осыпался, выбирайте только профессиональные краски проверенных производителей. Для качественной росписи понадобится несколько видов красок:

  • контурные — довольно густые краски, поставляются в удобных тюбиках и предназначены для разделения нескольких цветов и создания контуров объектов или форм. На стекло их лучше наносить толстым слоем;
  • витражные краски — специальные материалы на водной или сольвентной основе. Если вы планируете расписывать небольшие стеклянные изделия, отдайте предпочтение водным краскам: они не токсичны, быстро высыхают в духовке и долго остаются яркими. Такими красками лучше расписывать посуду или декоративные вазы. Материалы на сольвентной основе сохнут самостоятельно, однако требуют особой аккуратности при нанесении. В состав входит растворитель, поэтому тщательно проветривайте помещение после нанесения красок.

Существует множество техник витражной росписи и аксессуаров, способных облегчить этот процесс. Витражные пленки, кисти и лаки помогают превратить обычное стекло в настоящий шедевр. Подобрать аксессуары можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.