Выбираем печь-буржуйку

В первой половине ХХ века для отопления помещений очень популярной стала небольшая переносная чугунная печь, которая пришла на смену громоздким неудобным каминам. Такую печь со временем в народе прозвали «буржуйка», поскольку такой агрегат было достаточно дорогостоящим удовольствием и не всем был по карману. Буржуйку также применяли для разогрева еды.

С появлением центрального отопления, печь-буржуйка канула в Лету, поскольку недолго держала температуру, требовала врезки дымохода и постоянного присмотра. Однако, с течением времени конструкция этой печи значительно изменилась и стала более безопасной. Увеличился коэффициент полезного действия, в некоторых моделях он достигает 83%. К тому же, при производстве теперь используют различные материалы, которые сделают обычную печь отличным интерьерным элементом при обустройстве дачного, загородного дома или коттеджа. Камин не каждому хозяину придется по карману, к тому же, если он изначально не был заложен в проект дома, то потребуется существенная перепланировка помещений и большой объем затратных работ.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент печей, с разными техническими характеристиками. Буржуйки отопительные легко найти в интернет-магазине Toplavka, где вы сможете подобрать агрегат в соответствии с требованиями: материал, необходимый КПД, мощность, в зависимости от площади отапливаемого помещения и конечно же внешний вид.

Особенности изготовления устройства

Современные буржуйки изготавливаются из чугуна, как и 100 лет назад, поскольку неоспоримое преимущество этого металла – стойкость к коррозии, стойкость к перепадам температур и высокая теплоотдача.  Существуют конструкции для работы на различных видах топлива: торф, дрова, уголь и другое твердое топливо, таким образом вы не привязываетесь к конкретному виду топлива, что обеспечивает некоторую универсальность. Наиболее эффективными считаются печи-буржуйки с системой длительного горения, что существенно повышает КПД и позволяет агрегату отдавать тепло долго после того как огонь потух, кроме того экономически это более выгодно чем камин, который охлаждается почти сразу как тухнет.

Печь-буржуйка – удобное решение для частного дома, она способна обеспечить вам комфорт в холодные вечера и станет достойным дополнением интерьера.