Живая изгородь из роз

Кто бы мог подумать, что такой красивый роскошный цветок может использоваться в качестве живой изгороди.

Многие садоводы ассоциируют живую изгородь с ухоженным выстриженным забором. Редко можно встретить цветущие растения свободной посадки. Все чаще отдают предпочтение розам. Особенно важным моментом, является выведение нескольких неприхотливых сортов этого прекрасного цветка. С помощью них может получиться изгородь любой высоты и ширины.

Живая изгородь обладает важными эстетическими и практическими свойствами. За счет грамотной высадки и обрезания ствола, можно управлять габаритами розы. Также можно подобрать наиболее подходящее цветовое оформление и украсить растениями даже самые замудренные формы. Можно выбрать один из понравившихся вариантов:

  • благодаря плетистых роз можно декорировать лицевую сторону здания;
  • украсить старые кустарники и деревья;
  • сделать забор выше и снизить возможность просматриваемости территории;
  • организовать уединенную обстановку или приятное место для отдыха.

Сорта роз для живой изгороди

Так повелось, что живые изгороди должны высаживаться из одного сорта роз. Если применяют несколько разновидностей, то они должны быть одного размера.

  1. Клайменги – образовались в процессе почковой мутации. Плотные сильные побеги могут возвыситься в высоту три и более метра. Цветение этих роз можно застать два раза за сезон. Этот сорт обладает самыми яркими и эффектными розами, которым характерна объемность кустарника.
  2. Рамблеры представлены упругими, утонченными и удлиненными побегами, которые могут подняться в пятиметровую высь. Эта лиана с легкостью может обвить крупный толстый ствол дерева, а поверху забора создаст непроглядный тенистый навес. Цветут один раз в год и могут удивить своей интенсивностью цветения.

Отличным вариантом являются дикие розы, которые бывают нескольких разновидностей:

  • дикорастущие шиповники менее прихотливы, обладают большой стойкостью к внешним проявлениям, осадкам и морозам. У них очень колючие шипы и невероятно красивый вид, который добавляет изюминки участку;
  • ругоза полюбилась всеми. Ее колючие стебли не пропустят ни одно живое существо, тем более человека. Это отличный вариант для тех, кто хочет выстроить неприступную стену из красивых живописных цветков. Она легко поддается стрижке и может прижиться на бедных почвах. Ее высота доходит до 2 метров. Ее прекрасные листья не подвластны мучнистой росе. Большинство ее сортов к осени дают красивые плоды;
  • плетистые розы могут использоваться вместо сектора заборы. Они не требуют много места для посадки и образуют объемную шапку.

Уход за живой изгородью

Если применяются розы, которые цветут раз в год, стоит раз в полгода убирать старые ветви. Если они цветут два раза, нужно каждой весной подрезать на 3 почки. Живой изгороди стоит уделять особое внимание и соответствующий уход. Почва для посадки должна пропитаться гумусом. Отдавать предпочтение солнечной стороне. Живая изгородь позволяет обустроить не только границы территории, но отделить разные участки, выделить места для отдыха.

По материалам дачной энциклопедии — dachadacha.com