Тюльпаны из семян вырастить непросто

http://www.nashicveti.ru/administrator/index.php?option=com_content     Когда наступает весна, кажется, что земля оживает и будто вспыхивает ярким пламенем. Это цветут тюльпаны. Существует огромное количество их сортов, которые отличаются и по форме цветка, и по окраске. Чаще всего встречаются красные, но есть сорта с разными цветками - от белого, желтого, розового, лилового до пестрых и даже черных.

     За много веков тюльпан стал символом Голландии, но мало кто знает, что настоящей его родиной является Турция. В 1553 году путешественник из Франции писал, что "удивленные иностранцы" брали неизвестные для них "красные лилии с большими головками лука" на рынках Константинополя (современный Стамбул). Аборигены раньше называли их "цветок дюльбенд", что с турецкого переводится как "тюрбан". От этого слова и происходит название - тюльпан.

     Оттуда луковицы тюльпана попали в Европу, а потом уже в Голландию. Цветы очень понравились голландцам, они стали модными, кроме того, это было прибыльным делом. В Голландии началась настоящая эпоха тюльпаномании, которая достигла своего апогея в 16 в., когда луковицы тюльпана стали одним из основных предметов купли-продажи и обмена, то есть фактически национальной валютой. Когда же ажиотаж утих, тюльпаны в Голландии продолжали любить, выращивать и выводить новые сорта. С тех пор прошли века, но тюльпан популярен и сейчас.

     Для выращивания этих цветов не нужно прилагать особых усилий. Луковицы сажают осенью. Основное правило - это глубина посадки, обязательно должно составлять целые две высоты луковицы, которые размещают на расстоянии приблизительно около 12 см друг от друга. Размножают тюльпаны вегетативно, луковицами, но можно и семенами. Однако семенной способ применяют редко, хотя семена большинства сортов завязываются хорошо. Тюльпаны - перекрестноопыляемые растения, и признаки сорта в семенном потомстве не сохраняются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 5-й год, а то и позднее. Поэтому способ размножения тюльпанов из семян используют чаще всего в селекционной работе для выведения новых сортов.

     Но если все-таки решили вырастить тюльпаны из семян, то в первую очередь следует их правильно собрать. Когда тюльпаны отцветут и на них начнут завязываться семена, нужно подвязать цветочную стрелку, чтобы они, подсохнув, не упали на землю. Им нужно на цветочной стрелке созреть, и срывать коробочки с семенами можно только после того, как они начнут трескаться, а стрелка засохнет. Тогда коробочки нужно сорвать и положить в сухое место, чтобы семена в них созрели.

     В сентябре или октябре семена можно высевать в подготовленную грядку или парник. Почва должна быть просеянной, питательной, с примесью песка. Высевают густо, сверху прикрыв почвой. Весной, когда сойдет снег, семена прорастают. Появляются маленькие одиночные всходы, напоминающие всходы лука-севка.

     Сначала образуется трубчатый листочек, корешок, затем отрастает столон, на котором появляется луковица. Летом (в спокойный период ) внутри самой луковицы происходит формирование почки новой луковицы и зачатков будущего листка. Осенью луковица укореняется. Весной на 2-й год вырастает уже плоский листочек. В следующие годы происходят те же самые природные процессы, все их органы каждый год обновляются. С годами одиночный листок у проростка становится больше, и его вегетация продлевается, луковица увеличивается в размере. После 3-го года созревшие луковицы выкапывают, на протяжении лета и хранят их в сухом помещении и в начале октября высаживают в почву.

     На 5 - 6-й сезон только можно рассчитывать на первое цветение, и, как правило, цветки бывают однотонными и слабо окрашенными, и только через несколько лет окраска проявляется окончательно. Поэтому если вас не пугает такой длинный путь, выращивайте тюльпаны из семян и выводите новые интересные сорта.

 

Похожие статьи
Гинура
Joomla! Україна
загрузка...