Подготовка почвы к зиме

Подготовка почвы к зиме     Подготовку почвы к зиме необходимо выполнять по правилам. Перекапывать ее нужно в зависимости от вида почвы и организации садового участка. Перед зимой необходимо перекапывать участки с тяжелыми почвами или засеянные культурами , выращиваемыми для заделки зеленой массы в грунт. Но в современных условиях более важно не перекопать почву, а провести ее глубокую обработку без переворачивания основы земляного пласта. Данный вид работ лучше проводить при помощи ручного культиватора или культиватора с мотоблоком. При использовании культиватора с мотоблоком, его основа должна иметь форму легкосъемного ротационного рыхлителя. На более легких почвах перед зимой можно ограничиться рыхлением грунта на грядках и цветниках при помощи плоскореза.

     На грядках, особенно приподнятых, проводят легкое рыхление плоскорезом, даже если тип почвы – глинистый. Если почвы тяжелые, их можно перекопать лопатой, но лучше выполнить эту работу с помощью культиватора. Глубина перекопки зависит от того, какие культуры выращиваются на дачном участке. Под корнеплоды и картофель – не менее 20 см, под зеленые культуры – около 10 см. Главное - не закопать вглубь гумусный слой, для этого почву аккуратно сдвигают, а не переворачивают земляной ком. Комья земли не нужно разбивать, чтобы мороз уничтожил яйцекладки вредителей и семена сорняков. Для сохранности грунта, его закрывают мульчей. Участки с сорняками перекапывают вилами, чтобы не повредить корни. Для обработки участков с заросшими сорняками, за 2 недели до перекопки почвы, их нужно обработать специальным раствором.

     Почву под кустами и деревьями лучше перекопать лопатой, под кустами – на глубину 10-12 см, под деревьями – на 20 см Целесообразнее использовать вилы, чтобы минимально повредить корни. После перекопки также почву прикрываем мульчей.

     На целинных участках при температурах от +5 до -15 градусах, дернину снимают пластами и укладывают травой вниз. После рыхления участок поливается специальным раствором «Байкал» ЭМ-1 и укрывается пленкой.

     Органические удобрения вносятся по различным срокам: известкование – осенью, перегной – весной. На кислых почвах на гряды и под деревья вносят известковые материалы и минеральные удобрения на глубину – 15-20 см. На пологих участках органические удобрения вносить не рекомендуется – так как с весенними потоками воды удобрения растворятся и не сохранятся в почве.

     Хорошо использовать перед зимой внесение древесной золы из расчета 1 стакан на 1 кв. метр или фосфоритной муки ( она хорошо снижает кислотность и обеспечивает почву фосфором).

    Соблюдая все необходимые правила, Вы обеспечите благоприятную зимовку для почвы и получите высокий урожай в следующем сезоне.

загрузка...