Как обрезать клематисы

Клематис Клематис претендует на звание короля вьющихся растений. Этот род объединяет сотни форм и сортов. Для того чтобы сохранить декоративность растения важно правильно провести его обрезку. Время и способы обрезки клематисов зависят от вида и сорта растения.

Можно выделить три группы:

1. Поздней осенью или ранней весной до начала вегетации обрезают только те клематисы, которые цветут летом и осенью, например клематис фиолетовый, клематис тангутский, а также многие гибриды: Куба, Тучка, Салют победы. У таких растений цветковые почки закладываются в начале вегетации на новых побегах. Чем больше почек распустится, тем пышнее будет цвести растение. Поэтому все однолетние побеги обрезают до 30-50 см от земли, это вызовет рост новых побегов. Обрезать надо над парными пазушными почками или над одним из разветвлений.
2. Раннецветущие клематисы – альпийский, горный, жгучий – весной не обрезают. Так как цветковые почки у них закладываются летом и осенью предыдущего года. Такие клематисы выращивают совсем без обрезки, а если она нужна, обрезают отцветшую часть побега до нужной длины от 20 до 70 см от вершины.
3. В третью группу входят все крупноцветные гибриды, которые цветут дважды за сезон (май-июнь и август-сентябрь). Это такие сорта как: Радищев, Рассвет, Президент. Осенью или весной до вегетации у них обрезают все стебли примерно на половину. 
 Все клематисы плохо переносят холод. Поэтому на зиму их надо укрывать также как укрывают виноград. Под куст стелят лапник на него укладывают куст, а сверху снова укрывают лапником. Зимой нужно постараться набросать на укрытие как можно больше снега. По мере таяния снега, чтобы клематис не подгнил, укрытие снимают.

загрузка...