Как собирать почки

     Почки (Gemmae) — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

     Собирают почки ранней весной в марте — апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

     У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

как в одноклассниках сделать доступ только для друзей

загрузка...