Создание водоёма

Создание водоёма     Садовый пруд будет радовать игрой света и тени. Для вида водоёма важно местоположение, размер и форма пруда.

     Идеальное местоположение для водоема – та территория, которую всё лето с утра до пол 11-ого освещает солнце, а с 11 до 15 ч. полутень или тень. Водоём с рыбами или кувшинками, должен быть на солнце не меньше 5 ч. в день.

    Не рекомендуют создавать водоем под навесом крон деревьев, в тенях домов, беседок или оград. В воде не должно быть растительных остатков, скошенной травы, опавших листьев. Тогда вода в водоеме не будет испорчена и запах будет приятен. Если надо установить фонтан, каскад или фильтр, то располагать водоем надо вблизи источника электричества. Природные холмистые почвы - идеальны для водоема. Интересно проектировать водоемы разного размера, форм, уровней. Так можно создавать соединяющиеся ручьи и водопады.

    Размеры и черты искусственного водоема бывают разные. На участке 10-15 соток хватит водоема с зеркалом поверхности воды в 4 кв.м. в солнечном месте, с защитой от ветра. 2 способа создать водоем: использовать пленку, на которой выстилается внутренняя поверхность водоема и емкости различной формы и размера, чтобы зарыть их в землю.

     Наиболее простой способ - использовать готовые емкости, вкапываемые в землю участка. Строительство такого пруда не занимает много времени и усилий, и его могут сделать все; воду легко поменять, стенки емкости не потребуют большого ухода. Пластиковые емкости нужно вкапать в землю, или вода в них будет перегреваться, растениям будет жарко. Края закопанной ёмкости декорируются камнем. Камни укладывать с нависанием над водой, чтобы не было видно краёв формы. Подсыпая в водоем промытый песок, и укладывая дно и уступы камнями, помещайте в пруд несколько водных растений в спец. корзинах, или сажайте их в придонный грунт.

     Интересно сооружать водоемы по своим проектам и использовать специальную гидроизоляционную пленку. Определите форму, овальную, круглую, размеры водоема. Пленка должна покрывать весь водоем и выходить за пределы не меньше 50 см с обеих сторон. Расчёт: длина пленки (равна длине водоема) + двойная глубина + 1 м. Ширина – ширина пруда + удвоенная глубина + 1 м. Есть специальная защитная ткань для большого водоема. Глубина водоема не меньше 50 - 60 см. Полог берегов 20 - 25°. При глубине > 80см, берега делать с уступами.

Устройство водоема

    1 - это разметка контуров. Берега обозначить, внутри очертания водоема срезать дерн и откапывать котлован нужной глубины. При крутых берегах сделать уступ. Выбрать острые камни, палки. Дно с уступами засыпать влажным песком. Сверху уложить защитную ткань с пленкой. На дне пленку придавить камнем, и уложить по дну и берегу водоема. Края пленки, за пределами водоема придавить камнями. Отогнутые края материалов отрезать с запасом 20 - 30 см, и закрепить в некоторых местах. 

Установка фонтана

     Выбрать насос, модель рабочего ресурса 30 - 50 тысяч ч. Установить насос на дно водоема, с использованием бетонной или металлической подставки.

     Высота фонтана – важно учесть напор воды и размеры водоема. Насадка способна формировать водяной поток и вид фонтана. Кол-во насадок огромно, как и водяных картин. Самые простые и распространенные конструкции – это струйные. Сложнее технология насадок «колокол» и «лава». Есть насадки, оснащенные галогенными лампами разных цветов. Хорошая буровая установка поможет вам добыть достаточное количество воды для фонтана.

Уход за маленьким садовым прудом

     В жару вода в пруду испаряется, и насос может перегореть, надо периодически подливать воду. Нужна регулярная очистка воды от опавших листьев и мусора, установка скиммера – прибора, всасывающего мусор с поверхности. Используйте биологические добавки.

     Для прозрачности воду очищают фильтром. В его выборе важен объем водоёма, узнать его в кубометрах или литрах можно помножив размеры пруда ширину, длину, глубину. Лучшими считают ультрафиолетовые лампы. Для очень большого водоема рекомендуют систему биофильтрации.

загрузка...