Метросидерос высокий

Метросидерос высокий      Метросидерос принадлежит к семейству миртовые (Myrtaceae). В комнатной культуре чаще всего выращивают метросидерос высокий (Metrosideros excelsa), который в естественных условиях произрастает в Новой Зеландии, а так же в Австралии и Полинезии, и растёт в виде дерева, достигающего 23 метровой высоты. На родине его называют «новозеландской рождественской ёлкой», у нас же его часто кличут «железным деревом».

     В комнатной культуре растение намного компактнее. Листовая пластина овальной формы достигает 5 см. Молодые листочки опушены и благодаря этому имеют светлый оттенок и кажутся мягкими на ощупь.

     Как и мирт, метросидерос нуждается в очень хорошем освещении на протяжении всего года. Идеальными будут окна западной и восточной экспозиции.

     Это растение влаголюбиво, не переносит как переувлажнения, так и просушек субстрата. Земляной ком всегда должен оставаться в увлажнённом состоянии. Летнюю жару растение переносит очень хорошо, в опрыскиваниях не нуждается. В зимнее время года желательно содержать метросидерос при температуре +10-15 град., при этом снизить полив, но не пересушивать растение. Таких температур при комнатном содержании добиться не очень сложно: расположите горшок в противоположном конце подоконника от батареи, где часто открываются форточки в режим проветривания.

     С марта по сентябрь подкармливают 2 раза в месяц, в остальное время года- 1 раз, отдавая предпочтение органическим удобрениям, концентрацию которых следует уменьшить вдвое от указанной производителем на упаковке.

     Цветение круглогодичное, но в весенне-летний период намного обильней. Очаровательные цветки выделяются благодаря своим ярко-красным пыльникам на длинных, выдающихся далеко наружу тычиночных нитях.

     В формировке растение не нуждается, потому, как метросидерос постоянно ветвится сам. Однако с помощью обрезки можно вырастить штамбовую форму.

     Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – раз в 2-3 года. Грунт подходит универсальный с добавлением перлита для рыхлости. На дно вазона необходимо уложить дренаж слоем 2-3 см.

     Размножают семенами и полуодревесневшими черенками с марта по август. Укореняют в лёгком субстрате или торфотаблетках, после посадки черенки ставят в тепличку. Укореняется долго, от 1 до 4 месяцев, после чего молодые растеньица постепенно приучают к комнатным условиям.

загрузка...