Шефлера. Выращивание и уход в домашних условиях

Шефлера   Дома для шефлеры наилучшее место будет возле окон с восточной или западной стороны. Шефлеры не любят сквозняком и самые комфортные для них температурные условия это 18-22 градуса. Также шефлера хорошо растет в помещении, где находится кондиционер. За освещением для этого растения тоже нужно внимательно следить. Шефлера на которой пятнистые листья требует больше освещения, чем шефлера с темными листьями. Для шефлеры очень важна влажность воздуха, её нужно опрыскивать 2 раза в день, особенно в зимний период, когда отопление сушит воздух. Полив растения осуществляют только отстоянной водой. Но нужно быть осторожными с поливом в домашних условиях, чрезмерный полив очень вреден для шефлеры, и её нужно поливать только после высыхания поверхностного слоя почвы, один из лучших вариантов поставить горшок в большой поддон с крупнозернистым песком или керамзитом.
    Пересаживают шефлеру один раз в два или три года. Идеальный период это весна, если не получилось, тогда осенью. Когда пересаживают, то каждый раз нужно брать горшок большего размера. Если за шефлерой правильно ухаживать то она способна, быстро расти, и за короткий период может вырасти до внушительных размеров, тогда пересадку делают чаще. Немаловажным в развитии шефлеры в домашних условиях является подбор правильной земляной смеси. Одним из лучших вариантов будет составная из земли, торфа и крупнозернистого песка, можно добавить немного вермикулита.
    Шефлера размножается с помощью семян и черенков. Наиболее распространенный способ размножения это черенками в домашних условиях. Укоренение черенков происходит в смеси песка и торфа. Для лучшего укоренения выбирают здоровые начавшие деревенеть черенки. Перед тем как посадить черенки необходимо подержать в растворе гетероауксина, или перед самой посадкой обмокнуть край черенка в корневин. Сложным фактором размножения шефлеры является требование постоянно поддерживать температурный режим почвы, он должен быть 20-22 градуса. Оптимальным выходом является сделать небольшую теплицу с нижним подогревом земли. Во время укоренения следует внимательно следить за освещением, и проветривать растение, вынимая его из теплички и опрыскивая. Рассаживают черенки после укоренения, когда они сформируют прочные корешки. Пересадка должна осуществляться в небольшие горшки. Содержат уже молодые растения в хорошо освещенном помещении при температуре 14-16 градусов. Размножать шефлеру можно в домашних условиях и семенами, только ждать придется дольше. В этом случае грунт для посева можно взять такой же, как и для черенков, только перед посадкой семена выдерживают в растворе стимулятора и высаживать на глубину 10-15 сантиметров. После посадки семян также емкость накрывают пленкой или ставят в тепличку. Потом процесс такой же, как и с черенками. В обоих случаях размножения растения можно пересаживать в большие горшки через 3-4 месяца.

загрузка...