Лунник

ЛунникЛунария, или лунник однолетний (Lunaria annua), - относится к семейства крестоцветных. У растения высокий, 60-100 см, прямостоячий, ветвистый стебель. Тёмно-зелёные, зубчатые по краю листья. Распространенные сорта – это «Munstead Purple» - с лиловыми цветами, «Alba» - с белыми и «Variegata» - с розово-лиловыми цветами и пёстрыми листьями.
Лунник неприхотлив и зимостоек. Хорошо растёт и на солнце и в полутени. Размножают лунник семенами. Семена крупные, тёмно-коричневого цвета в виде плоских лепёшек толщиной 5-6 мм. Рассаду выращивают из семян, высаживая их в начале лета на разводную грядку. В конце лета пересаживают на постоянное место, с расстоянием между растениями 30 см. Под посев используют любую землю, предварительно перекопав её с добавлением перегноя. 
В первый год, после посадки, развивается прикорневая розетка. На второй год стебель вырастает до 60-70 см.Лунник В пазухах листьев развиваются боковые побеги, они делают стебель ветвистым. Вскоре цветок покроется мелкими, красивыми цветками.
Цветёт лунник с мая до середины июня. Потом вместо цветков вырастают плоские, овальные семенные коробочки, зелёного цвета. В сентябре они созревают, меняют цвет на светло-коричневый и становятся жёсткими. В это время надо срезать стебли под корень и высушить их в течение нескольких недель. Если теперь удалить наружные пластинки, то останется тонкая перегородка с перламутровым блеском. Удалим с неё семена, и лунник превратится в прекрасный цветок с овальными полупрозрачными листьями, похожими на луну.



загрузка...