Пастушья сумка
Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель округлый, прямостоячий высотой до 20—30 (50) см. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, вначале цельные, а затем перистораздельные с притуплёнными лопастями, стеблевые — очередные, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные и пазушные кисти, которые в начале цветения имеют вид щитка, что характерно и для других крестоцветных. Чашелистиков и лепестков по четыре, чашечка по отношению к венчику сдвинута на 45°, т. е. расположена крестообразно. Шесть тычинок, две наружные короче четырех внутренних. Пестик один с верхней, двугнездной завязью. Плоды — обратнотреугольные, сердцевидные стручочки, плоские, наверху выемчатые, на длинных, почти горизонтально отстающих от цветоноса плодоножках.
Цветет со второй половины апреля до сентября. Плоды созревают с мая до осени. Растение имеет очень короткий вегетационный период и поэтому дает в течение лета 2—3 поколения, а кроме того, имеет еще и зимующие формы.
Сбор и сушка.
Собирают всю надземную часть во время цветения. Самое лучшее сырье получается при сборе в тот момент, когда нижние плоды только появляются. Недопустимо собирать в период плодоношения. Растение вырывают с корнем, корень отрезают ножницами или ножом и выбрасывают. Заботиться о восстановлении зарослей не нужно. При густом стоянии траву скашивают косами или жнут серпами, но сырье в этом случае получается более низкого качества, так как срезают стебли, а прикорневые листья в розетке остаются.
При ручном сборе сорняка на культивируемых участках лучше выбирать момент, когда почва сухая.
Сушат пастушью сумку на чердаках, под навесами, а в хорошую солнечную, но ветреную погоду — в тени строений. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими.
Лекарственное сырье.
Готовое сырье — трава пастушьей сумки (Herba Bursae pastoris) состоит из стеблей длиной от 10 до 40 см, простых или ветвистых.
Прикорневые листья в розетке продолговато-ланцетовидные, суживающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или перистораздельные. Стеблевые листья продолговато-ланцетные, часто со стреловидным основанием стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкиз беловатые или желтовато-белые, в кистях.
Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый.
Химический состав.
Трава пастушьей сумки содержит амины (холин, ацетилхолин, тирамин), рамноглюкозид гиссопйна, бурсовую кислоту, флавоноиды (рутин, лютеолин-7-рутинозид, лютеолин-7-глюкозид); дубильные вещества; органические кислоты (фумаровую яблочную и винную), спирт инозит, витамин С и сапонины. Утверждение о содержании витамина К (филлохинона), по-видимому, является ошибочным.
Действие и применение.
Ацетилхолин, содержащийся в траве пастушьей сумки, снижает артериальное давление, усиливает моторику желудка и ускоряет перистальтику кишечника.
Свежая трава обладает кровоостанавливающим действием и стимулирует моторную функцию матки.
Применяется в виде жидкого экстракта — Extractum Bursae pastoris от 25 капель до 1 чайной ложки на прием 4—5 раз в день как кровоостанавливающее средство после родов и для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.