Бахромчатые тюльпаны

Бахромчатые тюльпаны     Среди нескольких тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идёт бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее густая и длинная. Она напоминает друзы горного хрусталя со сверкающими на солнце острыми длинными кристаллами, расположенными в живописном беспорядке, хрупкими и одновременно воинственными.

     И в самом деле цветки бахромчатых тюльпанов не безобидны. Закрываясь на ночь или перед дождём, они ловят не только зазевавшихся пчёл, но и мощных шмелей. Бахрома не даёт им вырваться на свободу, вот и приходится сидеть в цветках до первых лучей солнца. Но сходство с хищными насекомоядными растениями здесь чисто внешнее, ведь тюльпаны насекомыми не питаются. Тем не менее первый бахромчатый сорт был назван «Сандью», что в переводе с английского значит «росянка» — одно из хищных растений.

     Сорт «Сандью» зарегистрирован в Голландии в 1930 году. Это была мутация, которую случайно обнаружили в посадках старого позднего сорта «Орион». Не самый высокий и крупный, «Сандью» тем не менее поразил воображение селекционеров. Но только через 50 лет в международной классификации появилась отдельная группа — Бахромчатые тюльпаны. По последним официальным данным, в нём всего 75 сортов, что составляет 1,3% мирового сортимента тюльпанов. В личной коллекции автора 60 сортов, не считая мутантов и множества бахромчатых сеянцев, пока ещё не имеющих названий. Среди зарегистрированных сортов есть ранние, среднецветущие и поздние. Многие пригодны для зимней выгонки и практически все очень эффектны в срезке.

     Бахромчатые тюльпаны — великолепные садовые растения. Сажать их лучше в таких местах, чтобы можно было подойти к растениям вплотную. Обычно посетителям сада бывает трудно удержаться от того, чтобы не коснуться рукой цветка и убедиться, что он настоящий. По крайней мере с тюльпаном «Фринджед Бьюти» так поступают все — он не только бахромчатый, но одновременно ещё супермахровый.

     Бахромчатые тюльпаны — это не только гибридные сеянцы, но и мутанты сортов разных групп — Немахровых Поздних и Немахровых Ранних тюльпанов, Дарвиновых Гибридов, Триумф-тюльпанов и Бахромчатых тюльпанов. Уже упоминавшийся «Фринджед Бьюти» представляет собой мутацию сорта «Тициан» из группы Махровых Ранних тюльпанов. Обычно такие сорта сохраняют все качества своих предшественников — окраску и размеры цветков, высоту и прочность цветоносов, сроки цветения в открытом грунте и продолжительность периодов охлаждения луковиц при 9-градусной и ускоренной 5-градусной зимней выгонке. Появлению бахромы почти всегда сопутствует увеличение толщины лепестков. Цветки становятся жесткими на ощупь и приобретают особую прочность, а следовательно, и стойкость к воздействию дождя, ветра, солнца. Они сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете.

     Бахромчатые тюльпаны как нельзя лучше обеспечивают высокое качество срезки, в том числе после длительного хранения и транспортировки, и одновременно представляют огромный интерес для профессиональных дизайнеров и цветоводов-любителей из-за экзотической формы цветков. У бахромчатых сортов в окраске цветков встречаются все цвета и оттенки, вплоть до того, что основной фон и кайма по краю лепестков, переходящая в бахрому, бывают разными и часто очень контрастными.

Бахромчатые тюльпаны     Мутанты Дарвиновых Гибридов среднеранние сорта «Кристалл Бьюти», «Солярис», «Фринджед Апельдоорн», «Фринджед Голден Апельдоорн» и «Фринджед Элеганс» используются в зимней выгонке наравне с исходными сортами. Для выгонки в горшках особенно хороши низкие бахромчатые сорта «Арма» и «Фринджед Бьюти». По результатам многолетних экспериментов автора для выгонки к празднику 8 марта в качестве срезочных пригодны также сорта «Блю Херон», «Бэллфлауэр», «Иоганн Гутенберг», «Канова», «Кристелла», «Лиска», «Миккели», «Минстрел», «Мэдисон Гарден», «Нью Лук», «Регулус», «Редвинг», «Рикардо», «Сагитта», «Скиппер», «Сотис», «Фэнси Фриллс», «Хеллас», «Эдда» и «Эстерон».

     Для того, чтобы бахрома была сильно развитой (т.е. длинной, густой, с утолщенными иглами), луковицы тюльпанов во время летнего периода покоя, приходящегося на июль и август, должны содержаться в теплом и проветриваемом хранилище. Оптимальная температура 25 градусов. В Средней полосе России луковицы бахромчатых сортов следует выкапывать ежегодно, поскольку в открытом грунте в летние месяцы им явно не хватает тепла.

     Бахромчатые сорта — вклад ХХ столетия в сортимент тюльпанов. Они значительно расширили рамки возможного и придали старинному и вечно любимому растению очарование и блеск новизны. Современная селекция идёт в направлении создания бахромчатых тюльпанов не только всех окрасок, но и всех форм. Уже существуют махровые, многоцветковые и лилиецветные сорта. Автору посчастливилось вывести межвидовой гибрид с тюльпаном Грейга. Он имеет характерную для этого среднеазиатского вида форму цветка и опушение цветоноса, а также комбинированную желто-красную окраску лепестков и донца. Одновременно этот сеянец имеет хорошо развитую бахрому и размножается вегетативно. В качестве материнского растения использовался голландский бахромчатый сорт. Пыльца тюльпана Грейга доставлялась самолётом из Алма-Аты.