Выращивание гиацинтов

   Для посадки гиацинтов выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, водо — и воздухопроницаемой, с большим содержанием гу­муса, с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Гиацинты не выносят переувлажнения и нуждаются в хорошем дренаже — малейшее затапливание участка приводит к гибели луковиц.

Место посадки необходимо ежегодно менять, возвращаясь на прежний участок не ранее, чем через 3-5 лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители. Нельзя высаживать гиацинты после других луковичных культур и растений, которые имеют с ними общие заболевания. Подготовку участка начинают за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная усадка грунта может привести к обрыву развивающихся осенью корней. Корни гиацинтов проникают в почву на 40-50см, поэтому желательна глубокая ее обработка (на глубину не менее 50см). Если почва глинистая, необходимо смешать ее с песком и торфом. При перекопке вносят органические и минеральные удобрения, дозы которых определяются в зависимости от наличия питательных веществ в земле. Обычно вносят перегной или пе­репревший навоз из расчета 10—15кг на 1м2. Свежую органику, во избежание загнивания луковиц, вносить нельзя. Кислую почву известкуют — для этой цели используют мел или известь (50г на 1м2). Всегда полезна добавка древесной золы (200-250г на 1м2). Одновременно с вышеперечисленными удобрениями вно­сят суперфосфат (50г на 1м2).

Посадка.

Посадку проводят в конце сентября — начале октября. При слишком ранней посадке луковицы могут тронуться в рост и погибнуть зимой от первых сильных морозов, а при очень поздней не успеют укорениться до промерзания почвы — такие луковицы плохо переносят зиму, они в высокой степени подвержены заболеваниям, а весной позже расцветают.

Для посадки отбирают только здоровый посадочный материал. Глубина посадки крупных луковиц 18-20 см, мелких — 10-12 см, расстояние между крупными луковицами — 10-15 см, между мелкими — 5-8 см. На легких почвах допускается более глубокая посадка, а на тяжелых — более мелкая. Ширина междурядий 20-25 см.

Для гиацинтов очень желательна посадка в так называемую «песчаную рубашку». На дно бороздки или лунки насыпают песок слоем 2-Зсм. Луковицы кладут строго вертикально донцем вниз, слегка вдавливая, затем засыпают слоем песка, а потом почвой. Такая технология посадки исключает загнивание луковиц, предохраняет их от инфекции, имеющейся в почве, улучшает дренаж.

С наступлением заморозков посадки укрывают торфом слоем до 5 см или листьями слоем 10-15 см. Весной, сразу же после оттаивания почвы, укрытие снимают.

Уход.

Во время вегетации растений проводят прополки, рыхления, при недостатке влаги в почве — поливы.

Гиацинты очень отзывчивы на внесение удобрений. Сразу после появления ростков проводят первую подкормку, состоящую только из азотного удобрения (аммиачная селитра) из расчета 30г на 1м2. Вторую подкормку проводят примерно через 2 недели, во время появления бутонов.

Дозу азота снижают до 20г на 1м2, внося в основном фосфорно-калийные удобрения — 40г суперфосфата на 1м2 и 30г сернокислого калия на 1м2. По окончании цветения вносят только калийные удобрения — 40г сернокислого калия на 1м2.

Увядшие цветки удаляют (если нет необходимости в сборе семян), так как они забирают питательные вещества, необходимые для развития луковиц.

Если нужно получить крупные луковицы (например, для выгонки), иногда используют прием удаления цветков с цветочной стрелки в стадии окрашенного бутона. Оставшаяся зеленая стрелка продолжает функционировать как дополнительный лист и способствует большему отложению питательных веществ в луковицу.

Выкопка.

Выкопку гиацинтов проводят ежегодно (если оставлять растения без пересадки на несколько лет — ухудшается качество цветения и цена гиацинта).

Проводится выкопка после окончания вегетации, когда засохнет надземная часть и все питательные вещества из листьев перейдут в луковицу (конец июня). Выкопку лучше проводить в сухую солнечную погоду. Следует избегать механических повреждений луковиц, так как в места повреждений легко проникают болезнетворные организмы.

Выкопанные луковицы тщательно просушивают под навесом на протяжении нескольких дней (у недостаточно просушенных луковиц под покровными чешуями остается влага и создаются благоприятные условия для развития грибных и бактериальных заболеваний). Затем луковицы очищают от остатков земли, корней, стеблей и поме­щают в хранилище.Размножение гиацинтов

Хранение.

Хранят луковицы в хорошо проветриваемом, сухом, затененном помещении в марлевых, капроновых, бумажных мешочках или в деревянных ящиках. В хранилище необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, так как в это время внутри луковиц происходят важнейшие органообразовательные процессы (формирование листьев, соцветия, корневой системы, новых почек). В течении первых двух недель необходимо поддерживать температуру 25-27°С, затем до начала сентября 23-25°С, а в дальнейшем до посадки в грунт луковицы содержат при температуре около 17°С. При нарушении температурного режима процесс формирования соцветия нарушается, в результате чего весной следующего года появляются слабые цветоносы с немногочисленными и часто недоразвитыми цветками.

Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70% (при повышенной влажности быстро развиваются грибные заболевания).

Во время хранения луковицы регулярно осматривают, больные выбраковывают. При появлении пятен плесени луковицы просушивают, а если развиваются вредители — обрабатывают ядохимикатами.

Размножение.

Основной способ размножения гиацинтов — детками, которые образуются у основания материнской луковицы. Число деток обычно невелико и в зависимости от сорта составляет 2-Зшт. на одну луковицу. Иногда детки формируются в период хранения вокруг донца луковицы. Перед посадкой крупные детки осторожно отделяют от донца и высаживают в грунт. Пересаживают их через два года. Чтобы получить больше детки, мате­ринскую луковицу препарируют — делают надрезы или совсем вырезают донце (препарирование дает возможность получить от одной материнской луковицы от 10 до 50 луковичек-деток). Для препарирования после выкопки и просушки отбирают крупные, здоровые луковицы, очищают их от старых корней и чешуи, дезинфицируют луковицы в темно-розовом растворе перманганата калия в течении 20 мин, затем снова просушивают. На донце острым ножом делают два-четыре крестообразных надреза или конусообразно вырезают донце с центральной точкой роста. Срезы обрабатывают толченым древесным углем.

Препарированные луковицы помещают в хорошо вентилируемое затемненное помещение при температуре 25°С, влажности воздуха 70-80%, где выдерживают в течении одной недели. За это время надрезы подсыхают и покрываются пробковым слоем. Луковицы лучше всего класть на проволочную сетку или в ящики с сетчатым дном, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к срезам. В дальнейшем влажность воздуха в помещении повышают до 90%, а температуру — до 30°С. В пазухах запасающих чешуи надрезанных луковиц пробуждаются почки дочерних луковиц (детки). Перед высадкой препарированных луковиц температуру в хранилище на нес­колько дней снижают до 15°С. Посадку луковиц в грунт проводят в октябре. При посадке детки не отделяют от препарированной луковицы. Высаженные луковицы оставляют в почве на два года. На второе лето их выкапывают, отделяют от материнской луковицы и осенью высаживают снова уже на расстоянии 15 см одна от другой. После этого их снова можно не пересаживать до цветения, которое наступает еще через два года, а иногда и позже.

Гиацинты также можно размножать луковичными чешуями. Для этой цели используют наиболее сочные молодые чешуи, которые осторожно срезают у основания и разрезают вдоль. Места среза дезинфицируют, слегка подсушивают и высаживают в ящики с песком (для поддержания высокой влажности ящики накрывают стеклом, регулярно проветривая посадки). Через 3-4 месяца на местах среза начинают формироваться луковички-детки, по 1-5 шт. на каждой. Изредка применяются такие методы размножения, как черенкование листьев и цветочных стрелок — их высаживают так же, как луковичные чешуи.

При семенном способе размножения гиацинтов признаки сорта обычно не передаются, к тому же растения, выращенные из семян, зацветают только на 5-6-й год. Поэтому семенное размножение применяют в основном при выведении новых сортов.

Посев производят свежими семенами осенью, в сентябре, в грядки или в ящики со смесью листовой, дерновой земли и песка. Семена присыпают слоем земли в 2 см. На зиму посевы прикрывают листьями, соломой или лапником. Сеянцы, появившиеся весной, регулярно поливают, землю вокруг них разрыхляют. Луковички выкапывают из земли и пересаживают только на третий год.

 

Ольга Тимченко, к. б. н., ст. н. с, Наталья Тарасюк,