Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная      Деревья или кустарники высотой 2—5 м, встречаются древовидной формы, высотой до 10 м. Ветви и укороченные побеги имеют крепкие колючки длиной от 1,5 до 7—8 см. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками и звездчатыми волосками, с возрастом приобретают ржаво-бурое окрашивание. Кора ветвей бурая, желто-бурая и даже почти черная. Почки шаровидной формы, с 2—3 наружными чешуями, покрытыми медно-бронзовыми чешуйками. Листья очередные, продолговатые или линейно-ланцетные, короткочерешковые (почти сидячие), одножильные, с клиновидным основанием, сверху —  серебристо-серые или серебристо-зеленые, снизу —  буровато-серебристые или желтовато-белые, опушенные.

     Длина листьев 2—7 см, ширина 2—8 мм. Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Цветет одновременно с развертыванием листьев или даже несколько ранее.

     Цветки невзрачные, очень мелкие, собраны короткими кистями на прошлогодних побегах. У мужских (тычиночных) цветков, собранных в короткий колосок, околоцветник двухраздельный с вогнутыми, зеленовато-бурыми лопастями, покрытыми снаружи бурыми и редкими белыми чешуйками. Женские (пестичные) цветки обычно располагаются (по 2—7) в пазухах побегов или колючек на очень коротких цветоножках (почти сидячие). У них околоцветник трубчатый, продолговатый, обратно-яйцевидной формы, снаружи покрыт чешуйками, лопасти тупые, сверху обильно опушены белыми волосками.

     Плод — сочная костянка (лохоплодник), овальной, яйцевидной, обратнояйцевидной, эллипсовидной или шаровидной формы, оранжевой, желтой, оранжево-желтой или золотисто-желтой окраски (со многими переходными оттенками), кислого или сладковато-кислого приятного вкуса, со своеобразным запахом, напоминающим ананасный. Косточка продолговато-яйцевидной формы, с одной продольной бороздкой, блестящая, коричневого или темно-коричневого (почти черного) цвета. Плоды почти сидячие, на очень коротких плодоножках, как бы облепливают ветви (отсюда и название растения — облепиха). Плоды съедобные, широко используются с пищевой и лечебной целью. На ветвях удерживаются всю зиму.

Сбор

     Заготавливают зрелые плоды. Из них получают облепиховое масло — Oleum Hippophaes и различные пищевые продукты (сок, протертые плоды с сахаром, джем и т. д.). Плоды сортовой облепихи в Белоруссии созревают в августе, дикорастущей — во второй половине сентября и октябре. Сбор производят вручную или с помощью механических приспособлений (ошмыгивание). Ведутся работы по созданию машины для сбора облепихи. В Сибири обычно плоды убирают лишь тогда, когда установятся устойчивые морозы (—10° и ниже). Тогда под куст расстилают мешковину, брезент или другую плотную подстилку и осторожно поколачивают по ветвям или встряхивают их: замороженные плоды падают на ткань. Категорически запрещается срезать плодоносящие ветви с плодами. Это наносит непоправимый вред растению.

     Сбор плодов облепихи без лицензии в лесхозах, где заросли подкармливают, прореживают, подсаживают, осветляют и где установлены предупреждающие таблички, считается браконьерством.

     Плоды очищают от посторонних примесей, всыпают в чистые деревянные бочки или ящики и доставляют на предприятия. Замороженные плоды можно перевозить и хранить короткое время в чистых тканевых мешках, не допуская размораживания.

Лекарственное сырье.

     Плоды облепихи — Fructus Hippophaes должны быть зрелыми, здоровыми, чистыми, с хорошим вкусом и ароматом, свойственным облепихе.

Химический состав.

     Облепиха относится к тем немногочисленным растениям, плоды которых богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. Высокое содержание биологически активных веществ, целебные свойства плодов, масла, коры, листьев, почек — все это привело к широкой популярности растения.

     Содержание органических кислот (яблочной, винной, щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2 %. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей.

     Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9—10 % (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3—4,5 %. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно- и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60 % составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линолевая и линоленовая кислоты.

     Плоды богаты витаминами. Содержание каротиноидов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а-, Р- и у-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.

     По содержанию витамина Е (2,9—18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105—247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10—0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.

     По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8—1,5 мг/100 г — плоды облепихи превосходят плоды аронии черноплодной, рябины обыкновенной, шиповника, черной смородины. Весьма богато филлохиноном масло облепихи.

     В плодах содержатся довольно значительные количества фосфолипидов и бетаина, обладающих липотропным действием, задерживающих развитие атеросклероза.

     С-витаминность плодов колеблется от 6 до 1284 мг/100 г сырого вещества плодов. Наиболее богата аскорбиновой кислотой облепиха, произрастающая в Средней Азии, Калининградской области и на крайнем юго-западе Украины. Бедна витамином С облепиха Северного Кавказа и Закавказья.

     Плоды являются ценным источником флавоноидов и других фенольных соединений (преимущественно фенолокислот). Флавоноиды представлены главным образом лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами и в меньшей мере флавонами. Среди флавонолов выделены изорамнетин, кверцетин и кемпферол.

     В облепихе, растущей в Монголии, Северном Кавказе, найден также рутин.

     В плодах, листьях и почках имеются также витамины В,, В2, В6, никотиновая кислота, инозит и фолиевая кислота, но в очень небольших количествах.

     В коре ветвей, а также в плодах содержится алкалоид серотонин, играющий большую роль в сложных процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Серотонин обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (в связи с чем спиртовой экстракт коры облепихи употребляется в онкологии).

     В плодах и листьях установлено наличие кумаринов, биологически активных веществ, обладающих способностью предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты — урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.

Действие и применение.

     Облепиху широко используют в научной и народной медицине. Облепиховым маслом лечат ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи.

     Смазывание маслом зева и носовой полости быстро излечивает тонзиллиты, фарингиты и риниты. Внутрь облепиховое масло принимают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также осложнений лучевой терапии рака пищевода и желудка.

     Употребление облепихового масла внутрь противопоказано при остром холецистите, панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к поносам. Описан случай повышенной чувствительности к облепиховому маслу и плодам при наружном и внутреннем употреблении (общая слабость, зудящие высыпания, отечность лица, сухость во рту, ноющие боли в сердце).

     Сок, пюре, джем и другие пищевые продукты, полученные из плодов облепихи, являются поливитаминными средствами и применяются при болезнях, вызванных недостаточностью витаминов (гипо- и  авитаминозы). Рекомендуются также для укрепления здоровья лицам, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические операции.

     В народной медицине разнообразное применение находят листья, плоды и семена облепихи. Листья считаются хорошим средством при ревматизме и подагре. Орошения и примочки из отвара плодов употребляют при лечении заболеваний кожи. Отвар семян, принятый внутрь, оказывает слабительное действие.

     Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используются в косметической практике.