Формируем участок: удачный из неудачного.

Допустим, что Вам достался рябой, косой и бугристый участок. Неважно как Вы его приобрели и сколько пытались на этом сэкономить. Отчаиваться не стоит. Любые минусы легко обращаются в плюсы.
Учитывая, что подавляющее множество садоводческих участков выделялось на бросовых почвах, т.е. отсутствия той самой почвы, а попросту говоря – болотах. После проведения мелиорации, то, что доставалось садоводам, не всегда было оптимальным ландшафтным изыском.
Не лучший вариант идеально плоского участка, который был топью, и там осталась либо сплошная глина, либо сплошной торф. Бугристый участок лучше, т.к. почва на нём различается, и это хорошо подходит для различных культур, которые садоводы выращивают на своих участках.
Отдельно надо оговориться о месте, выбираемом для строительства дома. Оно не будет самым лучшим выбором, если будущий дом сооружать в самом ровном месте. Это место будет заливаться талыми водами весной и вместо спокойствия, дом будет прыгать каждую весну, как на вулкане и его фундамент придётся подправлять и выравнивать. Место для постройки дома лучше выровнять, вынув грунт и произведя засыпку песком и щебнем, чтобы создать подушку, которая позволит скрасить сезонные колебания грунта. (Строительный форум поможет вам советом)
А что касается остального участка, то необходимо спланировать, что и где будет размещено, перед тем как начать его «равнять». Отдельные кочки, если они не большие, разумнее срезать и сровнять, а если есть выступ высотой более полуметра, то его можно обыграть для устройства многоярусных клумб или сооружения небольшого водопада в ландшафтном дизайне вашего участка.
В любом случае не следует всё сразу пытаться выравнивать, самостоятельно перекидать тонны грунта, дело утомительное и не оправданное. Это типовое строительство дачного домика или возведение всего наёмными силами или с привлечением дармовой рабочей силы, сразу наталкивает на мысль всё выровнять до основания, а затем возвести типовое хоромы.
Для устройства пруда или сооружения изысканных клумб, многоярусных грядок, имеются уже готовые решения и приспособления, надо только обратить внимание на то, что есть в предложении. Не стоит сразу же тратиться на приобретение всего этого, многое, если не всё можно сделать из подручных средства и собственными руками. Получится, может не хуже, и точно дешевле. При тщательном выборе элементов и разумном подходе может получиться настоящая изюминка ландшафтной архитектуры из незатейливого, на первый взгляд, участка.