Живая изгородь

Живая изгородь     Живая изгородь хороша для любых участков, за исключением тех, что расположены в низких и переувлажненных местах. А для плодового сада, посаженного на высоком месте, «на семи ветрах», живая изгородь просто необходима. Она защитит ваш сад от ветра, а вас спасет от жары и пыли. В любом случае, ни один забор не сравнится с живыми растениями. Но даже если ваш участок уже отгорожен от улицы и соседей, любую ограду можно «оживить».

     Живые изгороди, особенно поддающиеся обрезке (формирование кроны), являются живой архитектурной формой, украшением, выполняющим также роль ограды. Живые изгороди очень ценны в экологическом отношении, так как зелень растений выделяет кислород, поглощает углекислый газ, снижает загрязнение воздуха, служит природным фильтром и поглощает пыль, задерживая ее на листьях, останавливает силу ветра, создает благоприятный зеленый фон на границе участка, что очень способствует отдыху и покою в саду.

     Живые изгороди красиво вписываются в окружающую среду, становясь ее частью и продолжением, а также создают естественный живой фон для растений на участке. Нельзя забывать и о практическом значении живой изгороди, которая может стать непроницаемой преградой не только для постороннего взгляда, но и для проникновения на участок непрошеных гостей. Колючие изгороди из растений, имеющих на своих стеблях шипы (боярышник, шиповник), сделают ваш дом неприступной крепостью. Таким образом, живые изгороди вполне способны заменить ограду из любого материала, к тому же они практичны и долговечны.

     В зависимости от выбранных растений живые изгороди бывают двух типов: формируемые и естественные.

     Формируемую живую изгородь необходимо регулярно подстригать и придавать ей определенные очертания. Естественная, свободно растущая живая изгородь обычно бывает составлена из растений, не поддающихся стрижке. Это могут быть цветущие растения, изумительно украшающие сад в период цветения, или растения с декоративной листвой. Выбор формы живой изгороди зависит от размеров участка. Все живые изгороди, вне зависимости от типа, нуждаются в регулярной стрижке или обрезке, являющейся непременной частью ухода за растениями.

По высоте живые изгороди подразделяют на:

— низкие, высотой до 50 см;

— средние, высотой до 1 м;

— высокие, достигающие 2 м.

     Низкие живые изгороди называют также бордюрами и применяют для декоративного оформления участка. Средние и высокие живые изгороди служат для ограждения участка.

     Живые изгороди могут быть однорядными (самая распространенная живая изгородь — высаженная из вьющихся растений), двухрядными и трехрядными. Такие живые изгороди сажают на открытых участках, где нет лесной полосы, защищая участок от порывов ветра, особенно с северной стороны.

     Растения в двух- и трехрядных живых изгородях могут быть одинаковой высоты или располагаться ярусно. При ярусном размещении низкорослые кустарники высаживают в переднем ряду на фоне высоких кустарников. При трехрядной структуре живой изгороди растения размещают тремя ярусами (высокие, средние и низкорослые), что придает изгороди особую декоративность, создавая живописное разнообразие и усиливая красочность растений.

     Живую изгородь можно сделать совершенно непроницаемой даже для мелких животных, если при посадке между двумя рядами кустарников натянуть невысокий ряд металлической сетки, укрепленной на деревянных кольях, или несколько рядов проволоки. Когда кустарники разрастутся, они совершенно скроют сетку, их ветви врастут в нее и переплетутся с проволокой, сделав такой защитный ряд невидимым.

     Формируя живую изгородь, при посадке кустарников необходимо строго выдерживать прямые линии и оптимальное расстояние между растениями. Очень велик соблазн с целью ускорения формирования густой изгороди сразу посадить кустарники поплотнее, сократив расстояние между ними. Но делать этого не следует, так как, развиваясь, растения очень скоро начнут мешать друг другу, создавать конкуренцию в потреблении питательных веществ и влаги, тормозить рост соседей. Из-за плотности насаждения возникнет затенение, начнут сильно оголяться ветви кустарников, что неизбежно скажется на внешнем виде и качестве живой изгороди.

     Оптимальное расстояние между растениями зависит от силы их роста и максимальной высоты, которой они достигают:

для низкорослых кустарников расстояние между саженцами в ряду составляет 25-35 см;

для среднерослых кустарников — 50-60 см;

для высокорослых кустарников — 80-90 см.

     Желая сократить сроки роста живой изгороди, многие садоводы сажают большие, развитые растения. Этого также не следует делать, так как взрослые растения хуже приживаются, чаще гибнут. К тому же большие растения намного дороже, чем саженцы высотой 40-50 см. Поэтому советуем набраться терпения, ухаживать за изгородью и ждать ее развития. Хотя если вы можете позволить себе купить растения для сада в контейнерах, то высаживайте их с весны до поздней осени.

     Кустарники в живой изгороди должны отличаться способностью образовывать плотную труднопроницаемую стену, легко переносить стрижку, быстро расти и желательно плодоносить.

Посадка

     Сроки посадки зависят от растений, из которых вы решили создать живую изгородь. Саженцы листопадных кустарников и взятые из открытого грунта с оголенной корневой системой высаживают осенью или ранней весной.

     Создавая двухрядную живую изгородь, посадку растений производят в широкую траншею, в два ряда, в шахматном порядке. Интервал между рядами должен быть не менее 40-50 см.

     Для разметки участка под живую изгородь используют колышек с привязанным к нему шпагатом, с помощью которого намечают прямую линию нужной длины. Вдоль линии выкапывают траншею на глубину штыка лопаты (при необходимости глубже и шириной 70 см). Так как растения в живой изгороди в течение всей своей жизни остаются на одном месте, необходима основательная предпосадочная подготовка почвы, обеспечивающая полноценное питание растений в течение длительного времени. Дно траншеи необходимо тщательно разрыхлить острой лопатой, внести органические удобрения: перегной, компост, перепревший навоз; минеральные удобрения: нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия, доломитовую муку. Все это смешать с землей и заделать вилами. Выбранную из траншеи почву также следует смешать с небольшим количеством органических удобрений и оставить.

     Перед посадкой сломанные, поврежденные и слишком длинные корни саженцев необходимо гладко срезать секатором до здоровой древесины и на одни сутки поставить в раствор «Гетероауксина». Затем саженец помещают в подготовленную траншею, расправляют все корни, чтобы они не загибались и не заламывались, и засыпают удобренной почвенной смесью. Саженцы высаживают не глубже того уровня, на котором они росли, посадку производят строго по намеченной линии, отмеряя расстояние между растениями рейкой заданной длины. После посадки почву у каждого растения уплотняют и обильно поливают. Обрезку проводят сразу после посадки в зависимости от вида высаженных растений.

Уход

     Живые изгороди потребляют большое количество питательных веществ из почвы, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения под растения, учитывая, что цветущие кустарники требуют дополнительной подкормки.

     Подкормки проводят на второй год после посадки весной (в мае): в 10 л воды разводят 1 ст. ложку «Агриколы для цветущих растений» и 1 стакан жидкого удобрения «Эффектон для цветочных растений», расходуя 5 л на 1 кв.м.

     Также поможет решить проблему питания мульчирование почвы в зоне живой изгороди перепревшим навозом, торфом или цветочным грунтом, приобретенным в магазине. Мульчирующий слой наносится на влажную (политую) почву в первую после посадки живой изгороди весну. Если посадка изгороди произведена весной, в течение всего вегетационного периода необходим обильный регулярный полив, способствующий лучшей приживаемости растений. Следите, чтобы корни не выпирали из земли и не оголялись, иначе они быстро подсохнут, что приведет к ослаблению растений.

     Важным мероприятием по уходу за живой изгородью является ее стрижка. Первый раз растения подстригают на второй год после посадки. Для усиления кущения и активного роста побегов первая стрижка должна быть основательной. Живые изгороди формируют путем верхушечной и боковой стрижки с выравниванием на всем протяжении изгороди ее общего профиля. Формируемую изгородь стригут два и даже три раза в год: весной и в середине лета, что необходимо для поддержания четкости линий и заданной формы изгороди. Для стрижки применяют большие садовые ножницы и электроинструменты.

     К кустарникам, не поддающимся формирующей стрижке, а также к цветущим кустарникам применяют только легкую ежегодную санитарную и поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют поросль, слабые и тонкие побеги, вырезают засохшие или сломанные ветки, подравнивают растения с боков. Обрезку цветущих изгородей проводят сразу после цветения.

     Для сокращения сроков создания высокой живой изгороди можно применить метод обрезки, исключающий верхушечную стрижку. Для этого изгородь подравнивают только по бокам, а верхушкам дают возможность расти. Таким образом, происходит быстрое наращивание высоты изгороди, и она приобретает оригинальный вид за счет сочетания четких, выровненных боковых линий и кудрявых, естественно растущих верхушек.