Монарда

Монарда      Монарда — эфиромасличное растение, родиной которого является Северная Америка, восточные и центральные Штаты США. В Европу монарда попала после открытия Америки и очень скоро завоевала популярность в Центральной Европе и Англии благодаря своим аро­матическим свойствам. Родовое название монарда получила в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника из Севильи, который в 1565г описал в своем гербарии медицинское назначение некоторых растений Нового света. В родном городе, бывшем в те времена форпостом испано-американской тор­говли, он основал ботанический сад, где выращивал экзотические растения, завезенные с американского континента, и изучал их лекарственные свойства. Его книга сразу стала бестселлером, неоднократно дополнялась и переиздавалась, и уже в 1580 г. была издана в английском переводе.

     Род Monarda из семейства Яснотковые (Lamiaceae) объединяет по различным данным от 12 до 25 видов, в основным многолетних длиннокорневищных трав, но встречаются и однолетники. В европейских странах: Англии, Германии, Франции, Испании и Италии монарда имеет схожие названия — бергамот, бер­гамотная мята, которые получила за аромат, очень похожий на запах цитрусового растения — дикого бергамота. Правда, такой приятный запах имеют далеко не все виды монарды. Большинство из них в составе эфирного масла имеют достаточно большое количество химического вещества тимола, придающего растениям характерный грубоватый перечный аромат. Бергамот — это монарда двойчатая с ароматом апельсина, именно она входит в состав чая «Освего». Название Oswego Tea происходит от одного из индейских племен Северной Америки, обитавшего в районе Великих озер. Индейцы пили чай из цветков монарды сами и научили этому первых поселенцев из Европы.

     Во многих странах Европы монарду культивируют в качестве пряно-ароматического растения для получения эфирного масла, которое идет для отдушки чая. Говорят, что для придания особенного вкуса знаменитому чаю «Эрл грей», его ароматизируют именно маслом монарды. Много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, а вот в стеблях его очень мало. Если преобладающими компонентами в растении являются тимол и карвакрол — то растения имеют перечный аромат, а если лимонен и линалоол — то нежный лимонно-цветочный аромат. Первые растения — с ее грубым запахом, с характерными тонами камфары и тимола, за что и получили у индейцев название «лошадиная мята». Запах алой монарды двойчатой напоминает лимонный, а богатый аромат лиловой монарды дудчатой очень похож на запах чабера. В зависимости от условий выращивания состав эфирного масла может сильно варьировать.

     В основном в Европе популярны два многолетних вида: монарда двойча­тая (Monarda didyma) и монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa), но чаще встречаются многочисленные сорта гибридного происхож­дения. Все сорта, полученные с участием монарды трубчатой и монарды двойчатой объединены под названием монарда гибридная (М. х hybrida hort.). Декоративностью отличается монарда двойчатая. У нее имеются садовые формы и сорта с компактным кустом и яркой окраской соцветий — красной, фиолетовой, розовой, белой, сиреневой. Реже попадается на клумбах другой вид этого растения — монарда дудчатая или трубчатая, похожая на предыдущий вид, но с более мелкими сиреневыми цветками.

      У нас гораздо менее известна монарда лимонная (Monarda citriodora), и практически неизвестны нашим любителям монарда точечная (Monarda punctate), монарда Брадбуриана (M.bradburiana) и другие. Разные виды монарды отличаются размером, окраской цветков ц ароматом. Яркие цветки монарды лимонной привлекательны не только окраской, но и необычной формой. Они образуют два-три, а иногда и больше цветочных «этажа» на концах стеблей, вырастая один из другого. В культуре монард не требовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых почвах, от­зывчива на органические и минеральные удобрения. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Монарда предпочитает сухие места и песчаные почвы, обычные для нее природные места обитания — вдоль дорог и на пустошах. Предпочитает открытые солнечные места, возможно легкое затенение участка. На влажных солнечных местах и в полутени быстро разрастается, образуя густые заросли.

     Достоинством этой культуры является холодо- и зимостойкость, устойчивость к вредителям. Но бич, сдер­живающий массовое использование монарды в озеленении — сильное поражение мучнистой росой, которой особенно подвержены старые классические сорта: ‘Cambridge Scarlet’, ‘Croftway Pink’ и ‘Snow White’. Особенно много вреда приносит загущение посадок и сочетание жары днем с высокой влажностью ночью. Иногда удается убрать проявления болезни агротехникой и удобрения — количество калия в почве значительно улучшает сое растений. Для профилактики заболевания весной и осенью можно обрабатывать монарду (кусты и почву) фундазолом и медным купоросом. Благодаря селекции последних лет, привлекшей более южные, засухоустойчивые виды, появились сорта, устойчивые к этому заболеванию: ‘Marshall’s Delight’, ‘Scorpion’, ‘Jacob Cline’ и др.

Ботаническая характеристика.

     Монарды дудчатая и двойчатая — травянистые многолетние поликарпические растения с многочисленными стеблями до 160 см в высоту и с мощными корневищами. Стебли четырехгранные, всегда прямостоячие, разветвленные или неразветвленные. Листья простые, зубчатые, супротивные, слегка опушены тонкими волосками, при малейшем икосновении издают сильный запах. Достаточно пройти мимо и слегка задеть веточку рукой, и волна аромата захлестнет вас. Оптимальная температура прорастания семян +20°С.

      Весеннее отрастание начинается очень рано, во второй половине февраля Начале марта, практически сразу после схода снега. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Цветут растения, начиная со второго года жизни, в июне — августе, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля и длится более 40 дней, плодоношение наступает в августе. Во время массового цветения рост практически прекращается. Цветки собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов и окружены прицветными листьями. Соцветия у монарды двойчатой могут быть многоярусными. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 3-7 см. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий. В каждом соцветии 190-240 цветков. Венчик монарды с длинной трубкой, глубоко двугубый. Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка.

Лекарственные свойства.

      Индейцам Северной Америки были хорошо известны лечебные свойства различных видов монарды. Растения использовали в качестве антисептического средства, как успокаивающее, потогонное и средство для улучшения работы пищеварительной системы. Индейцы использовали монарду как лекарственное растение против тошноты и желудочных колик, и как со­гревающее питье от лихорадки и простуды. Чай из листьев монарды принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых различных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Прикладывая разжеванные листья к ранам, индейцы останавливали кровотечения. Использовали они его и просто как чай — «чай Освего».

     К 19 веку монарду стали использовать в этих же целях и в Европе. Монарда — отличный медонос и эфиромаспичная культура, широко используемая в медицине, парфюмерной промышленности и косметике. Ее эфирные масла улучшают сон, снижают чрезмерное возбуждение, помогают при головной боли. Было установлено, что экстракты монарды обладают антибиотическими свойствами. Сегодня монарда используется и в народной медицине, и в гомеопатии. В надземной массе растений содержатся каротин, витамины С, В1 и В2, эфирное масло, монардеин, монардин, горечи и дубильные вещества. Эфирные масла и экстракты обладают антибиотическими, антимикробными и антигель-минтными свойствами. Их используют при лечении ожогов, экзем, как средство от выпадения волос, а также для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. При травмах используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Благодаря высокому содержанию тимола сок из свежих листьев используется наружно для заживления ран. Тимол — сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее обез­боливающим действием, поэтому листья монарды можно жевать при зубной боли, воспалении десен, стоматитах и язвочках во рту. Издавна тимол, полуденный из монарды, широко применялся в хирургии и стоматологии. Помните характерный запах в стоматологических кабинетах? Причем дудчатая монарда обычно содержит больше тимола, чем монарда двойчатая.

Использование в пищу.

      В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая, которому монарда придает аромат бергамота. Как пряность растение используют в производстве вермута. Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу, киселю, ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Монарда в свежем и сушеном виде придаст особый аромат варенью из яблок и груш, желе. Здесь она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. А яблочное варенье, приготовленное с листьями монарды двойчатой сорта Махагони, напоминает по вкусу варенье из лепестков роз. Отлично вписываются цветки монарды в летние крюшоны. Они улучшают вкус окрошек, освежающих напитков, возбуждают аппетит. Необыкновенно красива монарда в салатах. Цветки (их кладут целиком) придают пикантный аромат блюду и украшают его. Хорошо монарда будет чувствовать себя в рыбных блюдах — в супах, с припущенной и жареной рыбой типа скумбрии, особенно вместе с фенхелем, эст­рагоном и мятой. Монарда используется и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов и сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавить смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом.

     Монарда не теряет запаха при высушивании, и в баночке с чаем сухие трубчатые цветки и листики долго будут радовать своим ароматом, но хранить их лучше в целом виде.

Размножение и агротехника.

     Размножение монарды не представляет большой сложности — размножается она семенами и вегетативно. Но следует учитывать, что семенное потомство монарды повторит родительские признаки всего процентов на 10, и ваша клумба с монардой вскоре заиграет всеми цветами радуги.

     При ранневесеннем севе всходы монарды появляются дней через 30, первые 30 дней растения растут очень медленно и сильно угнетаются сорняками. Лучшие результаты в Лесостепи и Полесье дает посев в погожие зимние дни (в январе-феврале). В этом случае семена проходят естественную стратифика­цию и весной достаточно дружно прорастают. Семена заделывают на глубину 1-2 см, норма высева 0,3-0,5 г/м2. Для более равномерного высева семена смешивают с мелким песком или другим балластным материалом. Спустя 18-20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга и один — два раза подкармливают раствором азотных удобрений. На клумбы высаживают 50-60-днев-ную рассаду (обычно в первой декаде мая) с площадью питания 70 х 30 см. Если семян мало, и вы боитесь их потерять, можно их высеять в ящички в середине марта. Всходы появятся на 12-й день, а через три недели необходимо провести пикировку. В открытый грунт высаживают в середине мая. Через 10-14 дней после посадки подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями.

     Если семена высеваются непосредственно в грунт в феврале, всходы появляются в конце марта. К этому времени обильно прорастают сорняки и уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост монарды. Поэтому через полторы-две недели после появления всходов делают первую прополку. В дальнейшем по мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят четыре-пять прополок в рядах. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза. На зиму междурядья перекапывают.

      Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям, собирать и заготавливать с них зелень можно только со второго года жизни. Если вы хотите размножить определенный сорт, то необходимо использовать вегетативное размножение. При размножении монарды делением кустов используют растения третьего-четвертого года жизни, типичные для данного вида и сорта, выровненные по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. Посадочный материал заготавливают непосредственно перед посадкой монарды, лучше всего рано весной.

     Деленки высаживают ранней весной так же, как и рассаду. Кусты выкапывают и делят на части, чтобы на каждой находились корни и два-три побега. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 саженцев. На постоянное место растения обычно пересаживают осенью, или весной, выдерживая расстояние 40-45 см. Под растения вносят 2-3 кг/м2 пере­превшего навоза, 40-50 г/м2 гранулированного суперфосфата, по 20-30 г/м2 аммиачной селитры и калийных удобрений. Пересадку монарда переносит легко, отзывчива на подкормки органикой или сброженными растительными остатками.

      Во второй и последующие годы жизни растения монарды начинают отрастать очень рано. До начала вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой 20-30 г/м2 и рыхлят междурядья. Вторую прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну — две обработки — в апреле-мае. В дальнейшем растения в рядах смыкаются, и надобность в междурядных обработках отпадает. В сухое лето, чтобы растения не потеряли своей декоративности, необходимы мульчирование торфом (или садовым компостом) и дополнительный полив.

     Для заготовки ароматной зелени впрок монарду срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы — в зоне ветвления цветоносных стеблей. Собирают листья и цветки. Траву с соцветиями сушат в тени. Можно заготовить 1,5-2,0 кг монарды с 1м2. После заготовки зелени растения подкармливают азотными удобрениями vt обильно поливают с последующим рыхлением почвы. После отрастания растения иногда повторно цветут. Осенью глубоко перекапывают междурядья, одновременно внося в почву гранулированный суперфосфат — 20-30 г/м2 и калийную соль-10-15 г/м2.

     На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу скашивают, сушат, обмолачивают и очищают. Урожайность семян достигает 25-30 г/м2.

     Вегетационный период длится практически до наступления стойкого похолодания. Культура достаточно устойчивая вредителям. Предпочитает солнечные места, мирится и с полутенью, но уменьшается в габаритах и по количеству соцветий. Монарда достаточно агрессивно! растение и стремится захватить прилегающие территории, расползаясь за счет подземных побегов и прорастания осыпавшихся семян. Раз в 3-4 года кусты же­лательно делить.

     В плане декоративности монарда подходит для групповых посадок, миксбордеров, рабаток. Очень красиво смотрятся крупные группы из разных сортов. Высокие сорта (‘Beauty of Comham’, ‘Donnerwolke’ и др.) хороши, когда высажены на заднем плане, более низкие и компактные (Prairie Night’, ‘Adam’, ‘SnowMaiden’и др.) — на переднем. Обильное, достаточно продолжительное цветение и насыщенные окраски цветков позволяют использовать их в качестве яркого цветового пятна. Алые сорта типа ‘Cambridge Scarlet’, ‘Adam’, ‘Gardenvlew Scarlet’ или ‘Jacob Cline’ хорошо сочетать по контрасту с насыщенными синими или фиолетовыми цветками шалфея или аконита, а с белыми сортами — ромашки или астры. Сорта с лиловыми и пурпурными соцветиями -‘Prairie Night’ или ‘Violet Queen’ можно посадить рядом с желтыми или оранжевыми растениями (гелениумом, гелиопсисом и рудбекией). Монарда будет эффектно выглядеть и как яркий акцент в миксбордере, выдержанном в близких гармоничных тонах. Например, алые и темно-красные — в розово-кремовом бордюре в сочетании с геранями, пиретрумом, качимом, розовыми сортами лилейника и т. д.

     Монарду можно рекомендовать и для групповых посадок, и как срезочное растение для букетов. Очень эффектна и долговечна в срезке, монарда особенно хорошо выглядит в глиняной или керамической простой вазе.

    Чаще всего в садах встречается монарда с цветками красного цвета. Она обильно цветет с начала июля до конца лета. 2-3-летние кусты имеют по 30-40 цветущих побегов, образуют красивые яркие группы, которые могут украсить любой сад.

     Гибридные монарды, хотя и предпочитают дренированные почвы, можно ис­пользовать в миксбордерах на замокающих участках и сажать вместе с такими видами, как дербенник, вербейник, лабазник и волжанка. А все благодаря тому, что один из родительских видов — монарда двойчатая — в природных условиях растет на влажных местах. Монарды, благодаря ароматной листве и цветкам, могут также занять свое место рядом с мелиссой, душицей, базиликом, мятой и другими растениями в аптекарском саду или в саду бабочек. Подобного рода сады, специально создаваемые для привлечения бабочек и птиц, очень популярны в Европе, Америке и Австралии, и в них монарда — одно из излюбленных растений.

     Более пяти лет на одном месте монарду держать не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и декоративность теряется. Такой куст необходимо разделить и рассадить.

     Поскольку монарда очень холодоустойчива, листья у нее сохраняются зелеными почти до середины ноября. Обрезка нужна только по мере потери декоративности или в конце осени. Выкапывать растения или укрывать их на зиму нет необходимости. Ведь монарда — растение просто уникальное по неприхотливости и универсальности.

 

Мирослава Рысь, мл. науч. сотр. НБС им. Н.Н.Гришко НАН Украины