Лилейник

Лилейник     Говорят, что свое название этот цветок получил за сходство с лилией. Лилейник — многолетнее растение, не теряющее декоративности до заморозков, с необыкновенным богатством цветовой гаммы и разными сроками цветения. Красивые изогнутые, неширокие, поникающие до земли листья образуют мощный куст, по форме напоминающий расходящиеся струи фонтана. У лилейников красивые крупные воронковидные цветки на прочных цветоносах, похожие на цветки лилии. Каждый цветок раскрыт только 1 день, за что лилейник в народе получил свое второе название — «красавчик одного дня». Но иногда цветки живут и дольше, особенно в пасмурную погоду при низкой температуре. Лилейники цветут с весны до осени желтыми, оранжевыми, розовыми, красными, белыми и другими цветами (у сортов лилейника гибридного). Благодаря необыкновенному богатству цветовой гаммы, разнообразию форм куста, различным срокам цветения возможно сочетание лилейника с любыми видами декоративных растений. Лилейники хороши в групповых и одиночных посадках, на газоне, у воды, рядом с декоративными кустарниками и деревьями, в рокариях. Очень красиво выглядит сад, созданный из одних лилейников, в котором виды подобраны по высоте, срокам цветения и окраске.

Выращивание и уход

     Лилейник считается одной из самых нетребовательных декоративных культур хотя бы уже потому, что может расти на одном месте без пересадки более 8 лет. Растения образуют мощные кусты, которые со временем могут смыкаться листвой, что практически полностью исключает рост сорняков под ними. Лилейник обладает мощной корневой системой и большой побегообразующей способностью.

     Для выращивания лилейников используют участки с тяжелой, но плодородной и глубоко вскопанной почвой. Перед посадкой лилейников в почву обязательно добавляют органические и минеральные удобрения (на 1 кв.м по ведру перегноя и торфа, 1 ст. ложку «Агриколы для цветущих растений», 2-3 ст. ложки древесной золы, все это перекопать на глубину штыковой лопаты).

     Лилейник характеризуется сильным потреблением питательных веществ, поэтому он требователен к их наличию в почве. Подкормки дают 3 раза за вегетационный период: до цветения, во время цветения и после цветения.

     Первую подкормку проводят весной до цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Эффектон для цветочных растений», расходуя по 5-6 л на 1 кв.м.

     Вторую подкормку проводят во время цветения: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола — Фантазия».

     Третью подкормку проводят после цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, расходуя 5 л раствора на 1 кв.м. Эта подкормка способствует активному формированию цветочных почек. При внесении подкормки лилейники следует предохранять от попадания на них удобрений. После подкормки растения поливают. Старые, сильные лилейники быстро истощают почву и поэтому нуждаются в усиленном питании. Корневища лилейника нарастают вверх, поэтому почву около них можно мульчировать, периодически подсыпая питательную землю. Под зиму проводят мульчирование торфокомпостом, особенно молодых и старых посадок.

     Лилейники зимостойки, засухоустойчивы, светолюбивы, выносят легкое затенение, хотя при этом цветут слабее, выдерживают недостаток влаги — но тогда отстают в росте, образуют меньше цветков и мельчают.

     В культуре размножают лилейник делением куста. Лучшее время для деления куста и пересадок — первая половина мая. Лилейники высаживают на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга. Корневую шейку располагают на уровне почвы. После посадки растения поливают.

Разновидности

     Лилейник гибридный. Садовые гибриды, полученные от скрещивания различных видов и гибридов лилейника, в первую очередь лилейников Желтого, Миддендорфа, Тунберга и др. Гибридные лилейники обильно и продолжительно цветут. У хорошо развитого растения может быть 30 и более цветоносов с общим числом цветков от 100 до 150. От количества цветков зависит продолжительность цветения растения, так как цветки раскрываются последовательно, один за другим. Окраска цветков гибридного лилейника бывает от светло-желтой до темно-красной со всеми возможными оттенками оранжевых, розовых, сиреневых и лиловых тонов.

     Лилейник лимонно-желтый имеет трубчатые цветки лимонно-желтой окраски, с сильным приятным ароматом. Цветет ночью, период цветения 40-50 ночей со второй половины июля.

     Лилейник Миддендорфа раноцветущий, цветение начинается в мае-июне. Полный куст высотой 60-70 см. Цветоносы на уровне листьев. Цветки широко открытые, до 10 см длиной, окраска цветов необыкновенно яркая, густо-желтая, почти оранжевая, настолько интенсивная, что кажется, цветок обладает внутренним свечением.

     Лилейник Тунберга — раскидистый куст. Цветоносы значительно возвышаются над листьями. Цветки лимонно-желтые, имеют аромат. Цветет в июне очень обильно. Цветение происходит днем.

     Лилейник желтый образует стройный куст с узкими поникающими листьями и цветоносами на уровне куста или чуть выше него. Цветение обильное. Цветки колокольчатой формы, ярко-оранжевые, однотонные, 6 см длиной, обладают приятным запахом, цветут с середины июля в течение 25-30 дней.

Сорта

Пинк лайтинг — цветки нежно-розовые, очень крупные,  гофрированные, цветет в июле, высота 70 см.

Леди Инара — цветки розовые, крупные, цветет в июле, высота растения 60 см.

Анна Варнер — цветки розово-красные, крупные, гофрированные, цветет в июле, высота растения 70 см.

Карнивал Флеа — цветки светло-вишневые с желтым центром, крупные, цветет в июле, высота растения 80 см.

Чипер Чери — цветки ярко-вишневые с желтым центром, очень крупные, цветет в июле, высота растения 60 см.

Геркулес — цветки фиолетово-красные с желтым центром, крупные, цветет в июле, высота растения 80 см.