Устраиваем водоём на своём дачном участке

Устроить водоём на дачном участке чуть ли не мечта каждого садовода. В знойный день, наличие водной поверхности создаёт ощущение свежести и прохлады. Декоративные растения вокруг водоёма, а могут быть и водолюбивые растения которые смогут находиться и внутри водоёма, создадут приятный вид и приятный простор на участке.

Водоём, чем он большей ёмкости по вместимости воды, тем он больше потребует сил и вложения средств для обустройства, а так же и затрат на поддержание его в должном состоянии.

Чтобы устроить небольшой пруд, скорее даже видимость пруда, но всё-таки некий водоём, окружённый различными растениями. То для этого подойдёт тазик или бочка, лучше использовать пластмассовую бочку, т.к. она не будет ржаветь.

Металлическую бочку для защиты от коррозии следует покрасить. Верхнюю часть бочки надо спилить, а край надрезать через некоторые промежутки и отогнуть именно наружу, чтобы об них не поранится во время ухода за Вашим «прудом».

Для обустройства водоёма больших размеров, подойдут специальные прорезиненные формы, специально предназначенные для сооружения водных бассейнов на участке. Но можно обойтись и без специальных форм. Тогда надо выровнять дно будущего водоёма, уложить слой песка и положить на дно пленку, чтобы вода не уходила в грунт. Чтобы плёнка удерживалась и не всплывала, её необходимо присыпать песком и уложить камнями или щебнем небольших размеров.

После того, как плёнка будущего водоёма уложена и присыпана, можно аккуратно заполнить ёмкость водой. Плёнка подтянется, а выступающие наружу края плёнки после этого необходимо укрепить, чтобы они не сползали в водоём. Для того чтобы прижать плёнку на краю водоёма подойдут камни средних размеров и дальше небольшой слой грунта, в который можно посадить растения, которые будут окаймлять водоём.

В дополнение к водоёму можно устроить ручей или небольшой водопад. Для подачи воды в ручей или водопад можно использовать обычный погружной насос, пустив воду по циклу, время от времени придётся добавлять немного воды на смену испарившейся. Если вы используете артезианскую воду, то не забывайте периодически проводить ремонт и сервисное обслуживание артезианских скважин.

Кроме того, можно устроить и фонтан, для этого подойдут: тот же насос и распрыскиватель для полива клумб. Отверстия в разбрызгивателе следует укрупнить или сделать по его подобию разбрызгиватель хоть из пластмассовой пробки от шампанского, вставленной в шланг насоса.