Как сохранить срезанные ирисы?

Цветоносы ирисов срезают как можно ниже, у самого корневища, когда верхний бутон полностью окрашен. В солнечные дни их лучше срезать поздним вечером или ранним утром, а в пасмурную (но не дождливую!) погоду — в течение всего дня. Срезанные цветы можно хранить без воды до 36 часов. Цветоносы луизианских, сибирских ирисов, а также ирисов-гигрофитов перед транспортировкой на 1—2 часа ставят в воду. Главное условие удачной транспортировки — не заворачивать цветоносы в полиэтилен, так как в нем бутоны загнивают. Перед тем как поставить цветы в воду, их косо подрезают. Цветы дольше всего стоят в кипяченой воде комнатной температуры.

Большим достоинством срезанных ирисов является то, что у них распускаются все бутоны, которых бывает до 12 штук. Любоваться все новыми распускающими цветами и наслаждаться их ароматом можно до 10 дней. Весьма привлекательны и срезанные цветы луизианских ирисов. Их распустившийся цветок живет до 4 суток. Завядшие цветы обязательно удаляют: они выглядят не декоративно, а темноокрашенные цветки к тому же оставляют пятна, падая на скатерть.

Продлить жизнь срезанным ирисам можно так же, как и другим цветам, ежедневно меняя воду и промывая вазу с помощью моющих средств, а также добавляя в воду сахар (2 ст. ложки на 1 л) и лимонную или борную кислоту (200 мг на 1 л). Добавление в воду 8-гидроксихинолин сульфата, который предотвращает размножение грибов и водорослей в месте среза, также продлевает жизнь срезанных ирисов. Препятствует загниванию стеблей и добавленный в воду кусочек медной проволоки.

Лучшие ирисы для букета — миниатюрные среднерослые бородатые. Именно за их великолепный вид в вазе они и зовутся «столовыми». Высокие бородатые ирисы ставят в крупные сосуды. Лучшие партнеры для них в букете — немахровые пионы или ветки сирени, чубушника, азалии. В букет из сибирских ирисов можно добавить ромашки или водосбор. Кстати, средства после бритья с ароматами этих цветов очень приятные. Красиво дополняют композицию в вазе крупные листья хосты.