Уход за газоном

Для многих людей наличие газона на приусадебном участке — обязательное условие полноценного сада. Во всем мире большую площадь садовых участков отводят под газоны. Они создают в саду неповторимую атмосферу: радуют взор и ранней весной, и поздней осенью, объединяя все элементы сада в единый декоративный комплекс.Ровный и свежий газон становится гордостью его владельца: и самому приятно полюбоваться зеленым ковром, и гостям есть что показать.
Однако уход за газоном требует определенной квалификации и знаний. Как правило, рекомендации по созданию газона, имеющиеся в доступной широким массам популярной литературе, носят краткий и довольно поверхностный характер. Возможно, именно поэтому владельцы домашних газонов не уделяют надлежащего внимания сезонному уходу за ним. От этого страдает не только общая декоративность газонного травостоя. Создается неверный стереотип: дескать, в наших климатических условиях создать газон европейского качества невозможно. А раз так, то о газоне можно и не заботиться. Посеял — и хоть трава не расти…
В результате газон очень быстро превращается в пятнистый зелено-коричневый участок, теряет свою декоративную и объединяющую функцию в ландшафтно-архитектурной композиции и служит исключительно для того, чтобы как-то прикрыть голую землю.
А ведь все эти неприятности можно легко предотвратить. Газон, как и любая другая садовая культура, на каждом этапе своего развития нуждается в определенном уходе. Необходимые ему агротехнические мероприятия представляют собой несложные, но исключительно важные процедуры.
В большинстве случаев травянистые растительные сообщества на наших приусадебных участках, по общепринятой классификации, являются обычными декоративными, или садово-парковыми, газонами, на которых часто играют дети, отдыхают всей семьей, принимают гостей и т.д. Такой газон достаточно устойчив к вытаптыванию и при умеренной эксплуатации и надлежащем уходе сохраняет свою декоративность.
Главный принцип ухода за газонным покрытием вашего сада — регулярное выполнение необходимых процедур на протяжении всего года. Первые работы начинаются ранней весной, когда наступят теплые дни. Как только газон начнет проявлять признаки жизни, нужно постоянно уделять ему внимание.
Уборка.
После выхода травостоя из-под снега прежде всего необходимо осторожно удалить мусор, остатки прошлогодней листвы, отмершие части растений. Проводить такие работы можно тогда, когда грунт уже достаточно просох и на его поверхности не остается следов от обуви. От эксплуатации газона в этот период следует воздержаться. Наилучшим инструментом для вычесывания травостоя являются грабли с упругими (желательно проволочными) зубцами. Они разрушают дерновый войлок, оказывают аэрирующее воздействие, стимулируют травостой к росту и загущению. К тому же степень вычесывания газона зависит от его возраста и видового состава. На молодых газонах, где преобладают местные виды райграса пастбищного и полевицы, работы ведут осторожно, а вот сформировавшиеся газоны с преобладанием мятлика лугового и овсяниц разных видов можно вычесывать более агрессивно.
Подкормка.
Следующая важная процедура после санитарной уборки — ранневесенняя подкормка газона. Ранней весной самым дефицитным химическим элементом в грунте является азот. Поэтому при первой подкормке вносят азотосодержащие минеральные удобрения, такие как аммиачная селитра или мочевина (из расчета 20-30 г/м2).
Ремонтные работы
В случае если газон плохо перезимовал, проводят ремонтные работы и подсевание газонных трав. Для этого следует приобрести смесь газонных трав, идентичную той, которая использовалась для создания газона. После того как вычесывание травостоя закончено, нужно высеять семена и присыпать их сверху речным песком или землей со значительным содержимым песка. Если стоит сухая теплая погода, то до момента прорастания семян поливают газон раз в несколько дней.
Прикатывание грунта
Важным мероприятием ранне-весеннего ухода за газоном (в особенности молодым) является легкое прикатывание грунта, проводимое с целью незначительного уплотнения его верхнего слоя. Зрелый газон прикатывают лишь весной, чтобы выровнять разрыхленный морозами грунтовый горизонт. Каток должен быть легким, не более 100 кг. Работу эту нужно проводить в период, когда трава сухая, а грунт слегка влажный. Перед прикатыванием с газона убирают мусор, камни, садовую мебель. На молодом газоне это мероприятие выполняется не только для уплотнения грунта, но и для лучшего закрепления корневой системы молодых растений в субстрате и выравнивания незначительных неровностей грунта. Эту процедуру следует провести за неделю до первой стрижки или же сразу после нее.
Первое скашивание
Первое скашивание зрелого газона выполняют тогда, когда травостой начинает равномерно зеленеть, но при этом следует лишь чуть-чуть подровнять поверхность травостоя, выставив высоту косилки так, чтобы снять лишь верхушки листочков.
Подкормка.
В конце апреля — начале мая газон необходимо еще раз подкормить и проверить его на засоренность бурьяном. В этот период лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Внесение удобрений является важным процессом и требует значительного внимания и осторожности. Главное — правильно выбрать удобрения и внести их строго по правилам. Есть несколько типов минеральных удобрений, содержащих азот. Это удобрения быстрого и медленного действия. Целесообразность использования того или иного типа минеральных удобрений определяется состоянием травостоя газонного покрытия.
Вносить удобрения нужно умеренно и равномерно, чтобы избежать пятнистости газона и не нанести растениям вреда (ожогов). Правильно проведенная сбалансированная весенняя подкормка повышает стойкость газонных трав к будущим летним засухам, которые в нашем регионе бывают довольно часто.
Борьба с сорняками.
Если вы остановились на гербицидах выборочного действия, направленных на двудольные, вносить их следует осторожно, четко следуя инструкции по использованию. Наиболее распространенным и достаточно эффективным гербицидом на текущий момент является диален-супер. Норма внесения — 1-2 л/га, растворенных в 200-400 литрах воды. Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Желательно, чтобы температура в этот период была не ниже 20°С. Препарат обладает неприятным запахом, а потому следует воздержаться от пребывания на участке в течение 1-2 дней.
Через несколько недель проводят прочесывание травостоя, чтобы удалить погибшие остатки сорных растений. При небольшом количестве бурьянов (в особенности плотнокустовых) лучшим вариантом будет их механическое удаление. Затем в образовавшиеся пробелы подсеивают семена газонообразующих трав или укладывают готовый дерн, срезанный в редко посещаемых зонах газона.
Аэрация.
В уходе за газоном немаловажным моментом является проветривание дернового покрова. Это необходимо для увеличения проницаемости дернины и грунта, что улучшает доступ воздуха и воды к корням. В проветривании особо нуждаются те места, где грунт заметно уплотнен. Чтобы облегчить проникновение влаги и воздуха к корням, полезно на протяжении всего вегетационного периода проводить легкое накалывание дернины на глубину 1-4 см. Благодаря этому поднимается войлочный пласт и уплотненный верхний слой грунта. Проводят такие работы при слегка влажном грунте примерно один раз в месяц на протяжении весеннего и летнего периодов. Накалывание рекомендуется также в том случае, когда в сухую погоду вода при поливе газона слишком медленно уходит в землю. Определить предстоящую погоду или узнать точку расы, скорость ветра и количество осадком можно с помощью домашней метеостанции.
Следует помнить, что накалывание не заменяет полного прокалывания дернины, поскольку не поднимает уплотненных пластов грунта на глубине 8-15 см. Прокалывание следует делать 1-2 раза в год (лучше всего поздно осенью) при условии появления на газоне не менее двух признаков, свидетельствующих о значительном уплотнении грунта. Такими характерными признаками являются:
-застаивание воды в определенных местах после дождя и густого полива;
-при сухой погоде быстрое побурение травостоя в виде пятен;
-появление мест с ползучим моховым покрытием;
-грунт в определенных местах регулярно уплотняется;
-травостои теряет упругость и привлекательность.
Для проведения таких процессов есть специальный инвентарь — садовые вилы, вилы с полыми зубцами, механический аэратор (для прокалывания), аэратор со сплошными зубцами и режущий аэратор (для накалывания).
Садовые вилы нужны для работ на небольших по площади газонах с суглинистыми и песчаными грунтами. Необходимо вогнать вилы в грунт на глубину не менее 10-12 см и слегка пошатать их вперед-назад. Образованные пустоты способствуют лучшему проникновению влаги и воздуха к корням газонных трав.
Вилы с полыми зубцами используют на глинистых почвах. Каждый их зубчик вынимает при прокалывании столбик грунта, образовывая широкие каналы для воздуха. После таких работ проводят подметание газона.
Стрижка и полив.
В ранневе-сенний период скашивание проводят приблизительно один раз в неделю, высота травостоя должна быть в пределах 4-5 см. При скашивании травостоя на такой высоте у газонообразующих трав увеличивается побегопродуктивность, травостой становится более густым и равномерно сомкнутым. Интервал между скашиваниями постепенно сокращается, и уже в мае нужно скашивать газон два раза в неделю.
С этого момента следует постепенно увеличивать промежутки между поливами. Они должны быть нечастыми, но обильными. Очень важно следить за уровнем влажности грунта. Нельзя допускать переувлажнения, поскольку это приводит к зарастанию газона влаголюбивыми видами растений, в частности мхами.
Какой инструмент нужнее?
Этот вопрос нужно решить в первую очередь. Подумайте, для каких целей вам нужен инструмент. Выбор во многом определяется размером и назначением газона.
Допустим, к примеру, что у вас небольшой участок, густо засаженный деревьями, кустарниками, грядками. И вы хотите, чтобы разнообразные садоводческие эксперименты объединил сплошной травяной ковер. Или, скажем, ваша дача располагается на холме, и хочется, чтобы склоны вокруг нее были нарядными и зелеными. Или газон предназначен для детских игр… Короче говоря, во всех случаях, когда газон небольшой и к нему не предъявляется особых требований, для ухода за ним можно использовать триммер.
Если же хочется иметь настоящий парадный газон или полноценную спортивную площадку, если поверхность газона должна быть идеально ровной и, наконец, если площадь газона достаточно большая, лучше остановить свой выбор на газонокосилке.
Как правильно стричь газон?
Газон стригут с апреля-мая и по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Травяные газонные смеси бывают разного назначения, и для каждой смеси обычно указывается оптимальная высота травы. Для обычного газона высота травы должна быть 5-6 см. Такой газон обычно стригут один раз в 10-14 дней. Правильней всего ориентироваться на высоту травы. Следите, чтобы высота травы на газоне не превышала рекомендуемую более чем на 2 см.
Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. Важно соблюдать правильный баланс между корневой системой и листовой массой. Трава должна быть достаточно высокой, чтобы корни получали необходимое количество питательных веществ от листьев, и в то же время достаточно короткой, чтобы газон выглядел аккуратно. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона.
Довольно часто на вновь засеянном газоне можно увидеть множество сорняков. Однако как только газонные травы укореняются, а газон начинают регулярно стричь, картина резко меняется. Многие сорняки не выдерживают регулярной стрижки и быстро выпадают. Так, например, пырей, сныть, вьюнок и крапива, которые так досаждают садоводам в цветочном бордюре, на газоне не растут.
Регулярная стрижка стимулирует образование побегов и увеличивает плотность дерна. Газон нужно стричь часто, но не срезать сразу слишком много. Правило «понемногу, но часто» особенно важно применять к новому газону. К сожалению, газон обычно стригут нерегулярно и слишком низко. Это очень вредно, так как узколистные травы быстро слабеют и погибают, а на освободившихся местах тут же поселяются сорняки.
По материалам журнала «Нескучный сад» июнь 2005