Георгины

Георгины     Георгины, хоть и многолетнее растение, но в наших условиях в открытом грунте не зимуют. Несмотря на это, цветы георгин достаточно распространены. Любят их повсюду. А что уж говорить о садово-огородных участках. Здесь они почти в каждом дворе. И разные по цвету, и высотой. От маленьких — 30-40 см до 1,5-2 м. А уже форм и цветов — не счесть. Все сорта георгин, а их более 3000, любят освещенные участки. Хотя в летние месяцы (июнь — август) на солнечных местах цвет георгинов немного выгорает, а осенью цветут они чрезвычайно красиво.

     Бывает, что на участке нет свободного солнечного места, и георгины приходится сажать в тени. При этом растения быстрее растут, зато позже цветут, а количество соцветий на кусте уменьшается, стебли становятся ломкими, корни развиваются хуже. Нежелательно сажать георгины и у больших деревьев, которые отнимают много влаги. Ведь цветы эти очень чувствительны к влажности почвы. Поэтому лучше сажать их недалеко от места водосбора, чтобы можно своевременно их поливать. Вместе с тем нужно помнить, что чрезмерного увлажнения георгин также не переносит.

К почве георгина неприхотлива. Однако на участки с тяжелыми глинистыми почвами следует вносить навоз, песок, торф, а на участки с песчаными почвами — навоз, торф и глину. Кроме этого, георгины нуждаются в надлежащем уходе за почвой, удобрении.

Возделывание и удобрения почвы.

     Возделывание грунта несложное. Осенью, например, участок или площадь, где весной намерены сажать георгины, надо перепахать или перекопать на глубину 25-30 см. Рано весной взрыхлить участок вручную. В течение вегетационного периода полоть сорняки и рыхлить почву после полива или дождей.

     Любит георгина органические и минеральные удобрения. Свежий навоз надо вносить в почву осенью, а перепрелый – весной, непосредственно в посадочные ямки, перемешав его перед этим с землей.

     На 1 м2 площади желательно вносить 6-7 кг навоза. Навоз не только обогащает почву фосфором, азотом и калием, но и значительно улучшает структуру, влагоемкость и теплопроводность грунта. Хорошим органическим удобрением является также хорошо изготовленный перепрелый компост, для которого можно использовать сорняки, траву, листья деревьев, торф, зола.

     Высокую эффективность дает сочетание органических и минеральных удобрений. В частности, с фосфорных удобрений используют суперфосфат и другие. Суперфосфат можно вносить как осенью, так и весной перед посадкой, либо непосредственно в ямки (60 г на 1 м2). Если суперфосфат добавляют к навозу, то количество его уменьшают вдвое.

     Калий тоже играет важную роль в росте и развитии луковиц георгин, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует яркой окраске соцветий. С калийных удобрений чаще используют 38-40%-ный хлористый калий (30 г на 1 м2). Если при посадке удобрений не внесено, то нужно провести подкормку во время вегетации.

     Подпитывать можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических для подпитки лучшей является грязь. Подкормка минеральными удобрениями может быть направленной. Например, если хотите ускорить цветение, то растения следует подкармливать фосфорными удобрениями, для лучшего формирования корней применяют калийные, а для увеличения надземной зеленой части — азотные удобрения.

Посадка и уход за георгинами.

     Высаживать георгины в открытый грунт весной следует лишь тогда, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до 8-10 °. Сажают на глубину до 30 см. Расстояние между растениями в ряду и между рядами может быть 60-100 см. Нужно иметь в виду, что низкорослые сорта надо сажать гуще (60х70 см).

Уход за георгинами несложен.

     В период вегетации нужно регулярно уничтожать сорняки, при необходимости поливать, чтобы не пересыхала почва, после дождей рыхлить, бороться с болезнями и вредителями и подвязывать. Чтобы цветы были большими и красивыми, нужно в кусты (особенно, если высажено не единичные клубни, а целое гнездо) оставлять не более 3-4 сильных стеблей, а остальные срезать.

Размножения.

     Георгины можно размножать двумя способами – вегетативным (корневые клубни), зелеными черенками и семенами.

     Наибольшее распространение приобрело размножения делением корней и черенками. Хотя практикуется и семенное размножение, особенно немахровых сортов.

     Размножение делением корневых клубней распространенное и очень простое. Весной корни тщательно перебирают. Все поврежденные удаляют. Каждый корневой клубень должен иметь корнешейку с ростковых глазками. Чтобы вызвать прорастания ростовых ячеек, за 5-10 дней до разделения корневые клубни переносят с зимнего хранилища в теплое помещение. При этом надо внимательно следить, чтобы не допустить чрезмерного отрастания ростовых ячеек, потому что при разделении или высадке в грунт они могут повредиться.

     Размножать георгины черенками значительно сложнее. Так, предназначенные для черенкования гнезда корневых клубней в январе — феврале переносят с зимнего хранилища в теплицу с температурой воздуха 15-18 °, ставят на стеллажах и засыпают землей, или высаживают в горшки. Большие гнезда разделяют. На третий день легонько поливают, лишь бы немного увлажнить землю. Когда уже начали прорастать побеги, поливы увеличивают, но надо допустить переувлажнения. Когда молодые побеги достигнут 5-7 см, их регулярно срезают на 1 см ниже второго узла (срез косой). Все длинные листья наполовину обрезают.

     Черенки нужно сажать во влажный песок на глубину 2-3 см. Для лучшего приживления черенки лучше не срезать, а отламывать с так называемой «пяткой» и так сажать в песок. Не надо брать черенки с полой сердцевиной, поскольку они плохо или совсем не приживаются. Укореняют черенки в парниках, ящиках под пленкой или в горшках по 3-4 в одном. На садово-огородных участках еще практикуют высаживать прямо в грунт и накрывать стеклянными баночками (грунт приготовляют из трех равных частей — песка, торфа, земли). Не допускать пересыхания песка или почвы. Черенки укореняют на 15-20-й день. Черенкования можно проводить с марта по июнь (в открытом грунте мае — июне).

     Некоторые любители практикуют еще и такой метод: срезанные побеги (12-15 см) кладут в баночки с чистой водой комнатной температуры. Воду меняют через каждые 2-3 дня. Когда появятся корешки и довольно сильно распустятся, побеги пересаживают в ящик или непосредственно в цветник.

     Можно вырастить георгины также из семян. Это достаточно кропотливый труд. Семена высевают в ящики или непосредственно в грядки. Прикрывают пол-сантиметровым слоем легкой земли или песком. Всходы появляются на 6-7-й день (если посеять глубже 1 см, рост может задержаться). Когда появилась вторая пара листочков, сеянцы нужно пикировать (расстояние 8-10 см в шахматном порядке). Высаживать в открытый грунт можно тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Тщательно ухаживать, чтобы почва не пересыхала.

     Можно высевать семена и непосредственно в открытый грунт, когда земля уже хорошо прогрелась. Глубина завертывания 1-2 см. Когда сеянцы достигнут 10-15 см высотой, их можно высаживать на постоянное место.

     Георгины, выращенные из семян, уже в первый год цветут, образуют корневые клубни, которые зимой хорошо сохраняются. Надо сказать, что сортов георгин слишком много. Общие требования агротехники посадки и ухода для всех одинаковы. Итак, лучше остановимся на хранении корневых клубней.

     Как известно, корневые клубни георгин в почве не зимуют, потому чувствительны к низким температурам. Уже при температуре на поверхности почвы 1-1,5 ° ниже нуля в георгин темнеют соцветия, листья и стебли. Особенно быстро повреждаются георгины, которые высажены на пониженных местах. Поэтому для продления срока осеннего цветения георгины желательно сажать на возвышенных участках.

     Перед выкапыванием клубней стебли надо обрезать на высоте 8-10 см от поверхности почвы. Гнезда клубней выкапывают лопатой, обкапывая их со всех сторон, чтобы вынуть из грунта неповрежденными. К выкопанным гнездам клубней прикрепляют этикетки с названиями. Затем клубни просушивают (желательно на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении). После этого их относят к месту хранения. Для этого могут быть использованы погреба, подвалы, нежилые комнаты, теплицы для дачи, а также траншеи, вырытые прямо на садовом участке. Лучшей температурой для их хранения является 4-6 ° выше нуля. Если воздух в помещении очень увлажнен (70-80%), клубни загнивают, а при чрезмерно сухом — высыхают. Если зимой на клубнях появляется плесень, их надо подсушить.

     Клубни можно укладывать в хранилищах на подстилке из сухого песка или торфа; открыто на полу, в один слой, пересыпанных песком или сухими опилками. В картонном ящике, устланном газетами, или сухим листьями (кроме дубовых) и т. д.

     Георгины, как и другие цветочные, легко поражаются болезнями и вредителями. Однако при соблюдении правил агротехники этого легко избежать.