Посадка нового газона

Семенная смесь.

Сам по себе газон красивым не вырастет. Насколько дружными будут всходы и насколько интенсивен рост травы, определяет качество сортовой смеси. Газон формируется из смеси разных сортов трав, дополняющих друг друга по ряду характеристик. Кроме того, сорта этих трав должны соответствовать месту расположения (тень, солнце, тип почвы) и назначению газона (нагрузка, эстетическая составляющая и т.д.). Поэтому к выбору семян следует отнестись серьезно. Не жалейте потраченного на поиск подходящей смеси времени, да и деньги на семенах не стоит экономить. Только из семян высококачественных сортов вырастет газон, который будет доставлять вам радость, не утомляя постоянной «стрижкой». Дело в том, что газон из «сортовой» смеси растет гораздо медленнее, чем из смеси дешевой. Предпочтительнее приобретать травосмеси отечественной селекции, так как они более приспособлены к нашим климатическим условиям.

Самым недорогим способом создания газона является его посев. Однако этот метод потребует от вас и времени, и терпения. Запомните: чем тщательней подготовлена под газон почва, тем качественнее результат! После посева газона потребуется от 6 до 8 недель, прежде чем вы сможете ступить на молодую зеленую травку.

Требования к почве.

Закладывая новый газон, предварительно перекопайте тяжелую почву еще осенью, чтобы морозы размельчили крупные комки земли. Однако перед посадкой участок нужно будет снова перекопать. Если участок влажный, добавляют слой песка толщиной примерно 2 см. При перекопке тяжелой почвы необходимо внести не менее 15 кг неизвесткового песка на 1 кв.м. Если под почвой зале-гает глина, прорыхлите ее вилами на всю длину зуба. Легкую почву нужно удобрить компостом или торфом. На 100 кв.м газона потребуется 4-5 мешков торфа (объемом около 10 л каждый).

Время посева.

Как правило, сев проводят с середины апреля до середины мая, когда солнышко начинает припекать и прогревает землю. Быстрее всего трава растет при температуре от 14 до 25°С. Важно правильно выбрать день посева: поверхность почвы должна быть сухой, а почва под ней — влажной. Сеять желательно в ясный и тихий день.

Не расстраивайтесь, если вы не успели посеять газон в апреле, это можно сделать и в течение лета, однако придется потрудиться с ежедневным поливом. При летних посевах возрастает риск заболевания газона грибковыми заболеваниями. Поздний посев неизбежно сопряжен с засорением газона сорняками. В то же время с середины августа до середины сентября соотношение влажности и температуры оптимальны для развития проростков семян, поэтому специалисты рекомендуют высевать новый газон именно в это время.

Итак, рассмотрим создание газона шаг за шагом.

1.Подготовка почвы.

Тщательно перекопайте участок на глубину рабочей части лопаты. Если плодородный слой меньше 15 см, завезите несколько машин земли. Если нужно вносить удобрения или песок, сделайте это на данном этапе. Тщательно удалите сорняки, камни и оставшиеся в почве корни. Если участок достаточно большой, воспользуйтесь культиватором.

2.Разравнивание.

Для размельчения крупных комков земли сначала используйте сапку, а затем обратной стороной грабель разбейте оставшиеся комки и разровняйте перекопанный участок. (На крупном участке можно использовать культиватор, установив его ножи на небольшую глубину.)

3.Уплотнение.

Для этой операции потребуется уплотнительный валик. Можно обзавестись собственным или одолжить его. Если валика нет, следует просто тщательно утоптать землю. Для этой цели можно использовать обычные доски или газовый баллон.

4.Разрыхление.

Еще раз пройдитесь крупными граблями на глубину примерно 2 см. Разбейте даже мелкие комочки и проследите, чтобы не осталось даже небольших впадин или холмиков. Есть испытанный метод проверки качества работы: протащите большую деревянную лестницу через площадку, предварительно привязав к концам лестницы веревки. Небольшие неровности под тяжестью лестницы сгладятся, а большие холмики будут мешать движению лестницы, и их легко будет обнаружить. После протаскивания лестницы легко обнаружить и впадины — по отсутствию следа от лестницы на поверхности земли.

5. Посев.

Купите семена оптом, из расчета 30-50 г на 1 кв.м. Посев будет более равномерным, если воспользоваться специальной газонной сеялкой, которую в дальнейшем можно применять для внесения удобрений. В зависимости от сорта семян необходимо отрегулировать размер «посевного» отверстия на сеялке.

Ведите сеялку таким образом, чтобы новая полоса чуть-чуть заходила на старую. Это позволит избежать проплешин между рядами. Если нет сеялки, можно взять специальные канистры, равномерно распределяющие по участку смесь семян с водой, или просто сеять вручную. Одновременно с семенами вносятся комплексные удобрения, содержащие азот (N), фосфор (Р), калий (К). Специалисты называют такое удобрение НПК. Для равномерного распределения семян желательно половину семян сеять вдоль газона, а половину — поперек.

6.Заделка.

С помощью грабель аккуратно заделайте распределенные по почве семена и удобрения. Не стремитесь заделать все 100% семян — те семена, которые остались на поверхности, тоже прорастут.

7.Уплотнение посева.

Если почва очень легкая, еще раз пройдитесь по ней катком — это значительно улучшит контакт семян с почвой. Чем тяжелее почва, тем легче должен быть каток. Глубина посева в 2 мм считается идеальной.

8. Полив.

До появления дружных всходов почва должна оставаться постоянно влажной. Ежедневно поливайте газон в течение примерно 10 минут. Для равномерного полива лучше использовать специальные насадки, обеспечивающие разбрызгивание воды по всей площади газона. Если газон большой, устанавливают сразу несколько поливальных на- садок, чтобы они покрывали всю площадь газона.

С момента посева семян и до появления всходов может пройти от 7 до 20 дней. Дорогостоящие и высококачественные семена всходят дольше, чем дешевые смеси, поэтому наберитесь терпения.

Общие правила таковы: в течение двух недель после появления всходов газон должен быть защищен от хождения по нему. Затем можно осторожно ступать на газон. А еще через 4 недели — играть в футбол (если это спортивный газон). Конечно, терпеливо ждать 6-8 недель — нелегкое испытание, особенно для детей, но все окупится: красивый и плотный газон не раз порадует вас и ваших друзей.

По материалам журнала «Нескучный сад»