Внешний вид растений

Внешний вид растенийПыль

     Пыль вредна для растений потому, что она:

— портит внешний вид растения;

— закрывает устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой;

— образует светозащитную пленку на листьях, что замедляет процесс фотосинтеза;

— может содержать вредные для растения вещества – это чаще наблюдается в промышленных районах, чем в сельской местности.

     Отсюда следует, что пыль с листьев необходимо удалять. Небольшие растения можно целиком погрузить в ведро с водой, но обычно листья опрыскивают чистой водой или протирают влажной губкой. Лучше проделывать это в первой половине дня, чтобы листья успели обсохнуть до наступления ночи. Сильно запыленные листья сначала протирают мягкой тряпочкой, иначе после высыхания воды на листьях могут остаться грязные разводы. Во время мытья лист поддерживают рукой; молодые листья лучше опрыскивать из шприца, а не мыть губкой. Кактусы и другие суккуленты и растения с опушенными листьями не следует опрыскивать

 

Обрезка

     Прищипка — это удаление точки роста на стебле; кончик стебля прищипывают пальцами или отрезают ножницами. Обрезка предполагает удаление побегов в более крупных масштабах. Обрезку проводят секатором, ножницами или ножом. Обрезают по возможности сразу над почкой.

     Очистка — это удаление отмерших листьев, поврежденных частей и увядших цветков. Основная цель прищипки — усилить ветвление кустовидных и ампельных растений, например, колеуса, зебрины традесканции и пилеи. У активно растущих экземпляров прищипывают стебли, имеющие не менее трех листьев. В результате на растении образуется множество боковых побегов.

     Некоторые лианы формируют совсем иначе: выбирают один или несколько сильных стеблей и подвязывают их нужным образом, слабые же боковые побеги обрезают в месте отхождения их от основного стебля.

     Многие растения без регулярной обрезки и очистки кроны разрастаются и утрачивают декоративность. Некоторые лианы, например, плющ и филодендрон лазящий, при слишком высокой температуре зимой образуют мелкие и бледные листья. Весной эту поросль следует удалить.

     Отмершие и больные стебли, побеги с цельнозелеными листьями на пестролистных растениях, а также часть побегов в загущенных участках кроны тоже удаляют. Вытянутые побеги и старые оголенные стебли обрезают. Удаление увядших цветков у многих растений  продлевает период цветения.

     Декоративноцветущие растения формируют осторожно, общих рекомендаций в этом случае не существует. Некоторые растения, такие, как фуксия, пеларгония и гортензия, образуют цветки на молодых побегах.

     Другие, как хойя, — только на зрелых побегах. Никогда не обрезайте растения наугад — одни из них после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми.

 Боровская Птицефабрика.