Клеома колючая

Клеома     Клеома колючая (Cleome spinosa) -травянистый однолетник с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 150 см. По внешнему виду это растение не похоже на однолетнее. Растение образует прочный, ветвящийся в верхней части стебель, древеснеющий внизу. Мощные прямостоячие стебли клеомы достигают в высоту 150 см (полукустарник) и очень устойчивы, несмотря на значительную высоту. Корневая система у растения мощная, мочковатая.

     Листья клеомы двух типов: верхушечные — цельные, небольшие и серединные -крупные, сложные, непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Листочки ланцетовидные, зазубренные по краям. Листья черешковые, светло-зеленые, расположены в очередном порядке. На жилках листьев с нижней стороны и на стебле имеются редкие колючки. Основание листьев снабжено короткими прилистниками в виде жестких шипов, отсюда и видовое название растения. Все растение (стебли, побеги и листья) покрыто липкими железистыми волосками. Благодаря их функционированию растение издает своеобразный запах

     Особой привлекательностью обладают цветки клеомы, которые в диаметре достигают 2-3 см и собраны в верхушечные кистевидные многоцветковые соцветия. Розовые, желтые, пурпурные или белые цветки располагаются в соцветии на длинных цветоносах. Цветки очень своеобразны: похожи на паучка — четыре лепестка венчика расположены с одной стороны цветка, а с другой — тонкие длинные тычинки и столбик. Голубые или пурпурные тычинки, словно реснички восточной красавицы, выступают из центра цветка. Оригинальную форму цветка дополняет приятный аромат. Цветение клеомы начинается в июне и нередко длится до начала осени.

     Цветки в соцветии распускаются снизу вверх, и кисть при этом постепенно вытягивается. Бутонов в соцветии так много, что до заморозков некоторые так и не успевают раскрыться. По мере отцветания на растении появляются плоды — одногнездные, многосемянные, стручковидные коробочки до б см длиной, буквально набитые мелкими черными семенами. Коробочки снабжены длинными плодоножками, совершенно не портящими вида растения и не влияющими на продолжительность цветения. Плодоносит растение обильно. Семена, собранные в конце сентября, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. В1 г содержится 300-400 семян.

Размножение и уход.

     Для клеомы колючей характерен продолжительный период от посева до цветения, поэтому ее желательно выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в начале-середине марта в теплице или под зиму. Почвенную смесь под рассаду желательно готовить осенью из перегноя, огородной земли (берут с грядки, где рос чеснок) и песка в соотношении 2:2:1. Наполняют ящик землей, припудривают ее золой и высевают семена на глубину, равную их трехкратной ширине, и засыпают компостом. Всходы появляются через 10-18 дней, причем недружно. Чтобы ускорить этот процесс и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным условиям, семена перед посевом можно замочить в «Эпине» или «Агате» (согласно инструкции). Всходы регулярно опрыскивают или осторожно поливают, стараясь не переувлажнить субстрат. При появлении одного — двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки или отдельные стаканчики емкостью не менее 0,3 л, заглубляя их почти до семядольных листочков. Клеома болезненно переносит любую пересадку, поэтому с пикировкой задерживаться нельзя — чем моложе растение, тем ему легче прижиться после пересадки. Растет рассада быстро, без дополнительной подсветки. Через неделю после пикировки ее можно подкормить раствором какого-либо комплексного удобрения.

     В дальнейшем достаточно подкармливать 1 раз в 2 недели теми же удобрениями. При редком посеве можно выращивать растения и без пикировки. Хорошо укоренившиеся растения желательно поливать редко, но обильно, чтобы между поливами земля слегка подсохла, что предотвращает появление черной ножки. С этой же целью иногда можно использовать для полива слабый раствор марганцовки.

Особенности клеомы:

• Если растение было угнетенным в рассадном возрасте, таким оно останется навсегда.

• Молодое растение необходимо обязательно прищипнуть.

     Будучи аборигенкой Южной Америки, клеома является растением свето — и теплолюбивым, поэтому в сад ее высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. Место для клеомы выбирают самое солнечное и светлое, с плодородной почвой, без застоя воды.

     При подготовке участка под перекопку желательно внести ведро компоста и 2 ст. ложки на 1 кв. м комплексного гранулированного удобрения (лучше цветочного). Для лучшего укоренения рассаду перед высадкой опрыснуть «Эпином», а после посадки полить раствором «Гумата». Рассаду на место в грунт высаживают по окончании весенних заморозков, на рас­стоянии 40×50 см между растениями, так как при загущенных посадках пышного цветения не будет. Кроме того, растение достаточно засухоустойчиво и плохо переносит переувлажнение. Поэтому поливают растение умеренно и только в жаркие дни, по мере просыхания почвы.

     Клеома требует глубокой, плодородной, нейтральной почвы, предпочитает хорошо дренированную почву. Важно не допускать избытка удобрения, так как все уйдет в листву, и цветение будет менее обильным.

     Красивые и пышноцветущие растения можно получить при их регулярных подкормках («Кемира-люкс», «Кемира-комби» и т. п.) из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды 1 раз в 2 недели, а если нет такой возможности, то хотя бы не менее 2 раз за сезон. Для ослабленных или заболевших растений желательна внекорневая подкормка (по листьям) из расчета 1 чайная ложка удобрения на 3 л воды.

     У растений, высеянных в марте, первые семена успевают хорошо вызреть. Они темные, круглые, диаметром 1-1,5 мм, ‘располагаются в длинных стручкообразных коробочках, которые при созревании слегка желтеют или темнеют (в зависимости от окраски цветка) и при легком нажатии лопаются. При перезревании плоды раскрываются самостоятельно, а семена высыпаются на землю, поэтому семенники передерживать на растении нельзя. При теплых зимах клеома может дать самосев.

Сортовое разнообразие.

     В настоящее время имеются садовые формы клеомы с белыми, желтыми, розовыми, темно-карминными и фиолетовыми цветками. Наиболее популярны сорта с розовыми цветками — ‘Pink Queen’, ‘Rose Queen’; неж­но-розовыми — ‘Rosakonigin’; крупными темно-розовыми цветками — ‘Gigant Pink Queen’; ‘Helen Cambell’ с белоснежными лепестками и карликовый сорт с желтым венчиком цветка — ‘Golden Sparkler’. Пользуются спросом сорта ‘Cherry Queen’ — с карминными, и ‘Violet Queen’ — с темно-фиолетовыми цветками. Известна сортосмесь ‘Colour Fauntain’ — это смесь 4-х разных расцветок цветков: розовой, розово-лиловой, сиреневой и белой.

Использование.

     Это крупное ветвистое, однолетнее растение хорошо выглядит в миксбордерах, в центре клумбы, в небольших группах между молодыми, еще не разросшимися декоративными кустарниками, а также в высоких бордюрах и в куртине. Оно удачно сочетается с такими однолетниками, как лаватера, душистый табак, иберийка. Клеома выглядит великолепно и как отдельное растение, и в групповой посадке. Это эффектное растение сразу приковывает к себе взгляд, даже если его высаживают на заднем плане большого цветника. А еще лучше растение смотрится в небольшой группке или одиночно среди низкорослых цветов. Некоторые цветоводы делают из клеомы однолетнюю живую изгородь.

     Срезанные в начале цветения, растения могут простоять в вазе до 2-х недель. Стебли с соцветиями срезают вечером, удаляют шипы и ставят их на ночь на свежем воздухе в прохладном месте «напаивать» водой, утром переносят в комнату. Соцветия клеомы флористы нередко используют для создания ажурных букетов и оригинальных цветочных композиций.

     Интересно, что клеома относится к растениям, которые способны поглощать вредные вещества, часто присутствующие в жилищах. Как и гербера, хризантема, филодендрон и золотой плющ, клеома хорошо поглощает окись углерода, формальдегид и табачный дым. Поэтому ее можно использовать как элемент системы регулирования качества внутреннего воздуха.

     Тяжело поверить, что это мощное, кустистое растение — всего-навсего однолет­ник. Если вы не знаете, что посеять из летников — посейте клеому. Просто и экзотический результат!

     Нежные цветки с изысканным узором образуют облачка, которые придадут романтическую нотку любому уголку Вашего сада. Благодаря своей выносливости, холодостойкости и раннему цветению, клеома позволяет получить «декоративный материал» для украшения террас, балконов, горшков, вазонов и не устает цвести и радовать до глубокой осени. Часто новый, необычный цветок не сразу получается «как на картинке» Но стоит выполнить несколько его маленьких капризов — и можно приглашать соседей, пусть удивляются!

 

Светлана Машковская к. б. н., стар.науч. сотр. НБС им. Н.Н. Гришко НАН Украины