История бонсай

История рождения Бонсай в Китае насчитывает более тысячи лет назад, но только в Японии этот метод культивировался и достиг высоты изящного искусства. В переводе с японского языка бонсай переводится буквально «растение в горшке».
Именно в Японии были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Искусство современного бонсай таким, каким мы его знаем, зародилось в начале двадцатого века. Главная цель искусства бонсай стало поиск новых форм на основе привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. Японский бонсай в отличии от китайского, характеризуются изяществом.
Изначально бонсаи украшали японские дома и сады. В семнадцатом веке парковый дизайн приобрел новый толчок: выращивать бонсай стало преимуществом богатых людей. Но в отличие от современного бонсай в том виде каким его знают в наше время, в те времена бонсаи того времени были очень большими.
В наше время бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. По сути бонсай – это точная, но миниатюрная копия дерева, выращенного в естественных условиях. В наше время для выращивания бонсай используют обычные деревья ель, можжевельник, клен, вишня, сибирский кедр и многие другие. Существует также много стилей бонсай.
Как и многие виды восточного искусства, бонсай – не только набор операций по выращиванию маленького дерева в сосуде. Это в целом образ жизни, требующий от человека, культивирующего бонсай, отдельных личностных качеств: терпения, справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Нам трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха важно, отнестись к бонсай серьезно и проявить терпение и любовь к этому делу. При должном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.
Замечено, что наибольшая популярность искусства бонсай достигает в периоды процветания и благополучия общества, в наше время бонсай приобрели популярность и в нашей стране.