Уход за насекомоядными видами

Уход за насекомоядными видамиУход за насекомоядными видами

     Насекомоядные растения отличаются тем, что охотятся на насекомых и переваривают их. Эти растения питаются мухами и другими мелкими насекомыми Насекомоядные растения — растения с листьями-ловушками, липучками или кувшинчиками.

     Такие растения встречаются во всем мире. Они растут на местах с кислой торфяной почвой или глинистой землей вулканического происхождения, в такой почве содержится немного минеральных солей и азота Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, эти растения приспособились к охоте на насекомых.

Растения с активными ловушками

     Активные ловушки насекомых похожи на полуприкрытые листьями с зубчиками по краям. Самое известное растение данной группы — это венерина мухоловка. Каждый из листьев отличается красноватыми волосками с грушевидными окончаниями сердцевидные листья мухоловки с зубчикам по краю собраны в розетку. Листья мухоловки замыкаются, когда насекомое дотрагивается до этих волосков. Они раскрываются только через несколько дней, когда окончательно переварят насекомое.

Растение с липкими листьями

     Листья росянки покрыты тонкими волосками. На конце каждого волоска есть капелька фермента. Насекомое садится на лист и приклеивается к нему. Тогда к насекомому наклоняются другие волоски и крепко захватывают его. Лист обертывается вокруг насекомого, и растение переваривает его.

     Растения с листьями-ловушками Растения этого типа терпеливо ожидают свою добычу, которую привлекают нектаром или водой в «кувшинчиках». Попав в ловушку, насекомое не может выбраться наружу, поскольку стенки «кувшинчика» покрыты волосками, растущими вниз, на «кувшинчиках» некоторых растений есть «крышечки». Насекомые тонут в воде, и начинается процесс пищеварения.

Правильный уход

     Большая часть насекомоядных растений лучше себя чувствует в прохладной теплице или на веранде, однако они хорошо себя чувствуют и в светлом и прохладном помещении.

Горшки и почва

     Чаще всего эти растения хорошо себя чувствуют в смеси из равного количества мха-сфагнума и торфа с небольшим количеством песка или перлита. Очень важно, чтобы эти растения росли в кислой почве, это обеспечивает добавление сфагнума. Насекомоядные растения отличаются медленным ростом, поэтому пересаживайте их в цветочные горшки небольшого размера.

Полив и подкормка

     Все насекомоядные растения весной и летом нуждаются в обильном поливе. Лучше всего держать цветочный горшок на подставке с водой. Тропические виды, например, непентес, нуждаются в обильном поливе круглый год, почва в горшках с зимостойкими и частично морозостойкими видами зимой должна оставаться слегка влажной. На листья этих растений можно класть мертвых мух (они не должны быть сухими, используйте только что пойманных и умерщвленных насекомых) или вносите внекорневые подкормки. Не подкармливайте растения, если листья-ловушки закрыты. 

Альдебаран скачать фантастика.