Как приусадебный участок превратить в сад?

Каждый владелец скромного дачного домика или внушительного загородного дома, или те, кто только планирует построить дом своей мечты, заинтересованы в том, чтобы облагородить свой приусадебный участок. Ведь дом станет украшением только тогда, когда будет достойным образом оформлен. Посадка декоративных кустарников, деревьев, цветов, устройство лужайки с декоративным камнем, создание водоема или закладка альпинария с зонами отдыха, применение малых архитектурных форм придадут вашему жилищу неповторимый шарм и очарование.
Сразу следует отметить, что ландшафтный дизайн – дело сложное. Граждане, не очень стесненные в средствах, обычно обращаются к специалистам в строительно-ландшафтные фирмы. Хотя самый скромный план без детализации и рабочих чертежей будет стоить порядка 300 у.е., ну а полный проект может обойтись в несколько тысяч у.е.. Но ведь если подойти к делу серьезно, основательно и, главное, творчески, проявив фантазию, можно соорудить на своей территории нечто особое и интересное. Но не следует забывать о чувстве меры и хорошем вкусе.
Чтобы воплотить свои замыслы в жизнь, неплохо бы определиться в главном: чего вы, собственно говоря, хотите? Каким видите свой райский уголок? Включите образное видение и пространственное воображение и смелее принимайтесь за дело. Не бойтесь экспериментировать.
С чего же начать благоустройство територии? Чтобы приусадебный участок в будущем превратился в сад, важно решить самый первостепеннозначимый вопрос – как распланировать участок? Ведь ошибки, допущенные при закладке сада, трудно исправить. Чтобы не ошибиться при планировании, проштудируйте книги, журналы, публикации по данной тематике, ознакомьтесь с материалами на сайтах в Интернете. В определенных вопросах постарайтесь проконсультироваться у специалиста или с любителями, у которых большой опыт в «зеленом строительстве».
Итак начинаем ландшафтный дизайн, вот вкратце ваши действия:
1. План-схема участка .
2. Разбивка территории участка на зоны.
3. Выбор видов растений.
4. Газон.
5. Кустарники.
6. Деревья.
7. Разбиваем цветник.
8. Малые архитектурные формы.