Виды газонов

Виды газонов     Насыщенный травяной ковер — визитная карточка сада. Он обрамляет цветущие клумбы, заостряет контуры и придает значимость малым садовым формам. Плотная свежая трава как будто приглашает отдохнуть, поиграть, пройтись босиком. Однако не все газоны можно одинаково нагружать. Перед тем как выбрать газонную смесь, подумайте, как именно будет использоваться ваш газон. Ведь газоны бывают разные.

     В зависимости от назначения газоны делятся на три основные группы: декоративные, спортивные и специального назначения.

Декоративный партерный газон.

     Служит для наслаждения его прекрасным видом. Травяной покров этого газона очень плотный и нежный, поэтому частое хождение по газону нежелательно. Партерный газон состоит только из узколистных трав (используются семена овсяницы и полевицы) и не отличается разнообразием состава смеси. Партерныи газон — самый привередливый и самый трудоемкий в уходе.

Обыкновенный садово-парковый газон

     Позволяет не только регулярно ходить по нему, но даже играть в футбол. Можно и собаку выпустить побегать, и друзей на шашлык пригласить. Основными характеристиками такого газона являются его декоративность, долговечность, устойчивость к частому скашиванию и умеренному вытаптыванию. Семенная смесь состоит из узколистных и более грубых трав.

Луговой газон

     Создается путем подсева газонных смесей к уже существующим дикорастущим травостоям и отличается дешевизной при создании и уходе.

Теневой газон

     Устраивают там, куда не всегда достает солнце, -между деревьями в саду, перед домом, возле беседки. Здесь необходим газон, который не боится недостатка света. Он состоит из специально отобранных, особо стойких сортов трав. Они сохраняют способность противостоять распространению мха и сорняков даже в условиях, которые далеки от идеальных.

Зеленая дорожка

     Очень интересный вариант газона. Ухоженная газонная дорожка, вьющаяся между деревьев, определяет маршрут по загадочным закоулкам сада. Она создает пространственную перспективу, уравновешивает и объединяет отдельные части сада. Газонная дорожка требует регулярного ухода, но зато очень устойчива к вытаптыванию. Однако для наиболее «проходных» мест следует использовать сорта трав, рекомендуемые для спортивных газонов.

     Газон в саду выполняет разнообразные функции. Здесь можно отдохнуть или поиграть, он служит проводником по саду. Очень часто газон становится центральным элементом вашего стильного сада. Газон не просто заполняет пробелы между клумбами и альпийскими горками, он задает стиль и масштаб. Как же добиться того, чтобы газоны любой формы и размеров были сочными и зелеными?

 

По материалам журнала «Нескучный сад»