Полив кактусов

Очень ответственным моментом в жизни кактусов является их полив. В зависимости от влажности воздуха, температуры, солнечного света, размера горшка, зависит и обилие полива растения. Например, летом, когда кактус растет и развивается более интенсивно, его следует поливать каждый день, причем лучше с утра. Таким образом, к вечеру, когда температура воздуха понизится, в поддоне не останется воды и грунт в горшке успеет подсохнуть. Для автоматического полива можно применять насос дозатор
Кактусы, которые растут в маленьких емкостях, дополнительно нуждаются в опрыскивании. Если за окном пасмурно, растения поливать не следует, так как в этом случае им хватает влаги из воздуха. Для полива кактусов идеально подойдет дождевая вода, или же кипяченая, остуженная до комнатной температуры. Жесткая вода в течение суток должна отстояться, чтобы соли кальция не откладывались на стебле растения, снижая тем самым его декоративность. С наступлением осени полив кактусов медленно сокращают.
В зимний период кактусы не терпят избыточной влажности. Кроме того, им необходима вентиляция и хорошее освещение. Содержать их следует при температуре до 10°С. Кактусы больших размеров за весь период «спячки» достаточно полить два раза. Более мелкие – несколько раз в месяц. В условиях зимнего покоя растений вода для полива должна на несколько градусов превышать комнатную температуру. От того, как кактус проведет зиму, зависит его дальнейшее развитие. Чтобы добиться цветения кактуса, зимой он должен находиться в относительном покое. По мере наступления весны медленно увеличивайте полив кактуса, начинайте их опрыскивать.