Наперстянка

Наперстянка     За наперстянкой закрепилась аура таинственности. В древности существовало поверье, что наперстянка обладает магическими свойствами и придаёт своему обладателю волшебные силы. На языке цветов это растение ассоциируется с юностью и вечной молодостью.

     На балу растений наперстянке явно принадлежало бы место роковой красавицы. Высоким стеблям наперстянки, густо усыпанным цветками-колокольчиками, присущ элемент театральности и драмы, такую броскую внешность просто невозможно не заметить. Однако красота эта убийственна в полном смысле слова:растение исключительно ядовито, содержащиеся в нём вещества гликозиды поражают сердце, почки и нервную систему. Но как говорят,что калечит, то и лечит, — наперстянка широко используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, прошло немало времени, прежде чем медицина с точностью определила назначение и дозировку препаратов на основе этого крайне ядовитого растения. Будьте осторожны! В отличие от большинства лекарственных растений наперстянка ни в коем случае не подходит для самолечения — содержащиеся в ней вещества могут привести к самым роковым последствиям.

     Наперстянка чаще всего культивируется как двулетнее растение, хотя существуют и многолетние виды. В садоводстве наиболее популярна наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea), среди видов которой, несмотря на её название, есть растения с белыми цветками (Digitalis purpurea var. albiflora).

     Современные цветоводы явно не ограничены в выборе, появилась масса сортов наперстянки с цветками самых разнообразных окраски и размера. В этом отношении особенно выделяются гибриды Excelsior, среди которых есть растения с цветками белой, кремовой, жёлтой, розовой и фиолетовой окраски. Вид Digitalis parviflora — исключительно живописное растение, его выразительные «шпили» высотой 60 см плотно усыпаны мелкими оранжевыми цветками. Немногим более высокая (75 см) многолетняя наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) отличается кремовато-жёлтыми цветками и великолепной морозоустойчивостью.

     Наперстянка весьма неприхотлива, она прекрасно растёт как на солнечных участках, так и в притенённых местах и цветёт даже на самой скудной почве — мне приходилось видеть это растение в цвету на суровых приморских скалах, правда, в этом случае высота растений была отнюдь не рекордной.

     Если вы хотите создать своей наперстянке оптимальные условия, то учтите, что лучше всего она растёт в кислой, богатой гумусом влагоёмкой почве и предпочитает лёгкую полутень. Подкормку лучше всего производить весной.

     Цветение наперстянки весьма длительное: начавшись в июне, оно продолжается более месяца. Для того, чтобы продлить его и даже добиться повторного цветения, удалите отцветший центральный цветонос, это способствует развитию и цветению боковых побегов.

     Наперстянка идеально подходит для заполнения пустот в цветнике, она придаст ему архитектурную статность и внесёт элемент непринуждённости и естественности лесного пейзажа. В зависимости от вида высота растений колеблется от 60 см до 2 метров. Высокие растения особенно эффектно смотрятся на заднем плане цветников, в то время как низкорослыми видами можно заселить средний ярус. Для слишком занятых или просто ленивых садоводов наперстянка — сущая находка, ею можно засадить те уголки, до которых руки не доходят, и, несмотря на полное отсутствие ухода, даже запущенные места сада, пронизанные стройными свечами наперстянки, будут выглядеть колоритно и нарядно. Неудивительно, что наперстянка — одно из самых излюбленных растений у дизайнеров стиля «натургарден», воспроизводящего в садовом ландшафте естественные уголки природы, требующие лишь минимального ухода.

     Наперстянку размножают семенами. Посев производится в конце весны — начале лета, при этом ни в коем случае не следует присыпать семена землёй, поскольку для прорастания им требуется свет.

     Наперстянка легко размножается самосевом, но при этом, как правило, часть растений с белыми цветками неизбежно возвращается к исходной фиолетовой окраске. Если вы хотите избежать этого и сохранить только белоцветковые растения, то удалите все проростки с красноватыми стеблями.

     Мне не приходилось встречать растения более независимого и своевольного, чем наперстянка. Сколько раз, желая украсить ею тот или иной уголок, сада, я высаживала там колонию лисичкиных башмачков только для того, чтобы на следующий год обнаружить переселившуюся группу где-то в ином, совершенно незапланированном месте. Если с вами случится подобное — не возражайте, согласитесь с выбором наперстянки, ей в конечном итоге виднее, где цвести, и она отблагодарит вас за сочувственное понимание буйным цветением и ежегодным приростом самовольно определившейся колонии.

     Наперстянка — превосходное растение для срезки, она способна мгновенно придать торжественный вид даже самому непритязательному букету из диких цветов. Для того чтобы продлить жизнь растения в букете, поместите только что срезанные стебли на несколько часов в ведёрко с тёплой водой, в этом случае они простоят в срезке не менее недели. Не забывайте регулярно удалять со стеблей увядшие нижние цветки, и ваша роковая красавица останется «хитом» букета на протяжении всей его жизни.

 

По материалам статьи Г. Гудвин «Роковая наперстянка», «ВЦ» №21, 2009 г.