Печёночница

Печёночница     Печёночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолётный радостный сон. После цветения печёночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями. К роду печёночница принадлежит приблизительно 6 видов, распространённых в северных районах Евразии и в Северной Америке. В природе все печеночницы — лесные растения, чаще всего встречающиеся на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. В культуре распространены природные формы, но садовые не менее интересны, очень изящны и вполне пригодны для создания естественных композиций. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (H. nobilis). Ей свойственны очень редкие в природе нежные лазорево-синеватые цветки, хотя иногда встречаются формы с белыми, розовыми и промежуточными оттенками. Из садовых форм наиболее интересны махровые с тёмно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычайно приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения. Цветут печеночницы 10-15 дней, обычно в конце апреля — начале мая. В это время цветки остаются полностью открытыми.

     Делить печеночницы лучше во время покоя, примерно в июле. После посадки растения надо хорошо полить и притенить. К осени новые растения хорошо укореняются, а на следующий год, как правило, зацветают. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на влажных местах. Природные формы печёночницы для сохранения в условиях культуры желательно делить на 3-4 год, тогда как садовые могут расти на одном месте без деления довольно долго.

     Место для посадки печёночниц, особенно природных форм, надо подготовить заранее. В ямку размером на ширину и глубину штыка лопаты вносят бурый торф с полуперепревшей еловой хвоей, потому что печёночницы требуют кислой почвы. Растения довольно легко переносят засуху. Лучше всего печеночницы растут под пологом хвойных и лиственных деревьев. На открытых местах срок цветения печеночниц сокращается.

 

По материалам статьи Е. Клюйкова «Печеночница». «В мире растений» №5, 2002 г.