Основные правила полива газона

Правильный полив газона не представляет трудностей. Правильный полив продлит вашему газону жизнь, и он останется зеленым и здоровым.
Цель
Восполнить недостаток воды: грунтовые воды и дожди не обеспечивают газон водой в полной мере, поэтому вы должны его поливать.
Ускорить рост: вода — это средство транспортировки питательных веществ. Благодаря воде осуществляется обмен веществ в растениях, и стимулируется их рост. Правильный полив — это залог сильного, здорового газона. Благодаря правильному поливу повышается устойчивость газона к болезням и появлению сорняков.
Время полива
Не проводите полив в обеденное время, когда светит яркое солнце. Капли воды на листьях растений, действуют, как линзы, поэтому могут вызвать ожоги. Лучшее время для полива — это раннее утро, тогда трава к полудню уже обсохнет. Можно поливать газон и вечером. Правда, существует опасность того, что за ночь трава не успеет высохнуть, и в результате повышается риск развития грибковых заболеваний.
Частотность
Количество воды, необходимое вашему газону зависит от почвы, сорта травы и климата. При отсутствии дождя газоны рекомендуется поливать каждые 7-10 дней, а в жаркую погоду каждые 3-5 дней. Поливы должны быть достаточно обильными. Однако на газоне не должны образовываться лужи. Газону достаточно влаги, если после того, как вы воткнете отвертку на глубину 15-20 см, останется ровное углубление, в котором не застаивается влага. Если на газоне остаются углубления, заполненные водой, то вы поливаете слишком обильно. Не рекомендуется поливать газоны при низкой температуре (ниже 10°).
Специальный прибор для измерения влажности почвы указывает, какое количество влаги накопилось в земле. Воткните прибор в почву и засеките его показания.
Продолжительность полива
Для определения продолжительности полива вам потребуется: дождеватель, 10 емкостей глубиной 2,5 см, часы.
1. Расположите вокруг дождевателя, установленного на садовом газоне, на разном расстоянии несколько одинаковых емкостей.
2. Засеките время, за которое емкости полностью наполнятся водой. В течение этого времени вы должны каждый раз поливать газон.
3. В местах под уклоном вода стекает вниз, поэтому через некоторое время, когда вода впитается, полейте их повторно.
4. Этот способ применим также и для небольших газонов. Вместо дождевателя используйте поливочный шланг.
Три метода, предотвращающие пересыхание газона
1. Установите газонокосилку для высокого скашивания. Более высокая трава замедляет испарение влаги.
2. Раз в год газон обязательно вычесывают. Сухая трава и мох затрудняют поступление воды к корням.
3. Проводите щелевание дернины. Приспособления для щелевания продаются в магазинах.
Календарь садовода по уходу за газоном
Весна: Установка. При потеплении можете установить и подключить поливочные устройства. Весной обязательно проведите щелевание газонной дернины.
Лето: Полив. В сухую погоду хорошо поливайте газон каждые три-пять дней. Ни в коем случае не стригите газон в жару слишком коротко.
Осень: Демонтаж. Перед похолоданием почистите поливочные устройства. До наступления заморозков слейте воду из наружных водопроводных труб.
Для полива газона лучше иметь свою скважину. Бурение скважин на воду – достаточно трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма. Правильный выбор вида скважины зависит от многих факторов. Бурение скважины лучше всего начинать до строительства дома, сразу после разметки участка колышками. Это сэкономит много сил и средств на восстановление забора и газона после заезда буровиков, обеспечит строителей питьевой и технической водой, даст возможность почувствовать себя владельцем недвижимости еще до возведения забора. Наличие воды – необходимость, которая поможет ощутить вам независимость.
По материалам журнала «Сад моей мечты»