Размножение сукклентов

В случае с суккулентными растениями возможно применение двух основных способов размножения семенного и вегетативного. Второй способ применяют несколько чаще, так как черенки или отростки суккулентов легче укореняются.
Оптимальное время для размножения – весна-лето. 3имой эти мероприятия проводить не следует. В холодное время года у 6ольшинства суккулентных растений наступает период покоя, не подходящий для размножения.
Выбрав нужное время, у растения срезают молодой побег при этом на срезе, может выделиться сок — 6еловатое молочко, которое называется эуфор6ией. Место среза промывают проточной водой и на несколько секунд опускают в раствор фитогармона.
После этого черенок оставляют подсушиться в вертикальном положении в течение 1-2 дней. Если черенок довольно крупный по размеру, то его подсушивают около 2 недель. Это главная особенность размножения всех суккулентов и кактусов.
0дин из самых распространенных суккулентов – алоэ — дает для размножения отростки, появляющиеся у основания ствола. После недолгой подсушки их высаживают во влажный песок или перлит. Горшок с саженцем лучше всего держать при температуре 15-18 С.
Другие виды — такие, как крассула, седум или эхеверия, имеют короткие сте6ли, и их листья о6разуют ро3етки. Размножают данные растения цельным листовым черенком. Крупные листья погружают в почву нижней частью, мелкие размещают на поверхности почвы и немного вдавливают во влажный крупнозернистый песок. Спустя некоторое время на основании листа появятся не6ольшие отростки. Их и укореняют в о6ьгчном субстрате. Еще проще размножение происходит каланхоэ и 6риофиллума: зародыши нового растения появляются по краям взрослого листа и имеют воздушные корни. После опадания они укореняются. Их следует пересадить в отдельные горшочки.