Рябчик — королевский цветок с птичьим именем

Рябчик     Какое смешное птичье название у цветка — рябчик. Но как бы внимательно вы ни разглядывали это растение, вряд ли найдете хоть какое-то сходство с птичьим племенем. Рябчики похожи на собранные в букет колокольчики, и их долгожданное цветение среди первых весенних цветов вызывает особую радость.

     Существует около 100 видов рябчиков, и, конечно, самый заметный из них — рябчик императорский. Этот луковичный многолетник известен в культуре с 1574 года, но для многих цветоводов он до сих пор остается диковинкой. Императорский рябчик не так уж часто увидишь в наших садах. А посмотреть есть на что.

     Сильный мясистый стебель высотой до 90 см выходит из розетки темно-зеленых ланцетных листьев и величественно несет навстречу солнцу великолепное соцветие небольших колокольцев размером от 3 до б см. Расцветка цветов разнообразна, от светло-желтого, до оранжевого. Но не подумайте, что рябчик императорский очень любит солнце. Цветки будут крупнее и дольше цвести, если вы выберете для него место в полутени, защищенное от сквозняков и северных ветров. Группа из рябчиков императорских будет великолепно смотреться на газоне на фоне невысокого кустарника или под пологом раскидистого дерева.

     Цветет этот статный красавец довольно продолжительное время — от 11 до 20 дней, так что любители экзотики успеют насладиться его величием и яркостью красок. Рябчик императорский хорошо стоит и в срезке. Поклонники этого цветка могут любоваться им даже зимой. Луковицы императорского рябчика используют для зимней выгонки.

     Ему требуется теплая, легкая, хорошо дренированная почва. На заболоченном участке он расти не будет.

     Подготавливая почву для посадки рябчика, хорошо ее перекопайте и внесите на 1 кв. м 9-10 кг перегноя. Для лучшей проницаемости почвы добавьте песок.

     Если вы сажаете всего одну луковицу, то поступите так. Сначала выройте ямку глубиной 40 см, на дно положите примерно 5 см перегноя, сверху насыпьте 10-15 см земли, перемешанной с минеральными удобрениями. Затем 2-3 см обычной земли, 1,5-2 см песка и только после этого сажайте луковицу.

     Луковицу положите на песок и присыпьте сверху песком (только луковицу). Это предохранит ее от гниения. Затем досыпьте 15-20 см земли до верха ямки. На этом посадку можно считать законченной.

     Необходимо оговориться, что этот вид рябчика сажают ранней осенью: с третьей декады августа до конца сентября. Расстояние между растениями при посадке 35-45 см.

     У императорского рябчика довольно крупная луковица -диаметром до 8 см, с очень неприятным запахом. Но именно этот запах позволяет сохранить другие луковичные цветы от мышей-полевок. От грызунов больше всего страдают крокусы. Если же вы посадите одну луковицу рябчика, а вокруг в радиусе 0,5 м крокусы, то последние останутся неповрежденными.

     Уход за рябчиком императорским сводится к одной-двум подкормкам полным минеральным удобрением. В сухую жаркую погоду растение поливают (но не часто) и почву рыхлят. Поскольку рябчик императорский пришел к нам из стран с засушливым климатом, то он хорошо приспособлен к высокой температуре. Благодаря желобчатой форме листьев и их особому расположению на растении попавшая на листья вода стекает к корням. Таким образом, растение само обеспечивает себя дополнительным поливом.

    Рябчик императорский не очень морозостоек (он выносит морозы лишь до минус 23°), поэтому в особенно холодные и малоснежные зимы его надо прикрывать лапником, сухими листьями или камышом слоем 22-25 см.

     После цветения листья у рябчика постепенно желтеют и отмирают. В средней полосе к началу июля они полностью отмирают. В это время растение выкапывают, луковицу очищают и помещают на хранение в ящик с торфокрошкой, чтобы слабая покровная чешуя луковицы не пересохла.

     Размножают рябчик императорский детками. Взрослые растения делят каждые 2-3 года. Можно размножать этот цветок и семенами. Семена у рябчика плоские, довольно крупные. Сеют их сразу после сбора, так как во время хранения они быстро теряют всхожесть.

     Прорастают семена весной следующего года. Появившиеся всходы растут 1-1,5 месяца, затем отмирают, а в почве остаются мелкие луковички величиной с горошину. Такие сеянцы зацветают лишь на 3-5-й год.

     Рябчик императорский имеет несколько садовых форм, которые различаются по величине цветков и их окраске — от лимонно-желтой до красной.