Выращивание фиалок

Выращивание фиалок – это хобби, которое может подарить огромную радость и настоящее удовольствие. Эти самые популярные комнатные растения хорошо приспосабливаются к комнатным условиям и радуют своим продолжительным и обильным цветением. Для успешного выращивания сенполий необходимо знать некоторые секреты и приемы, которые помогут Вам получить цветущие растения.

Какое необходимо освещение для фиалок.

В природе фиалке растут в густых лесах, спрятанные от палящих лучей солнца кронами деревьев. Солнечные лучи смертельны для нежных листочков сенполий, к тому же быстрее пересыхает грунт, что губительно для нежной корневой системы. Горшочки с фиалками лучше всего расположить на восточной стороне, где растения будут освещаться лишь нежными утренними лучами. В летний период фиалки необходимо притенять, завешивая окно слоем марли. Фиалки также успешно можно выращивать и на северных окнах, но в таком случае необходимо следить, чтобы соседние дома и деревья не создавали излишнюю тень.

Какой грунт предпочитают фиалки.

Земля, слишком тяжелая и не пропускающая воду не подходит фиалкам. Самый лучший грунт дли фиалок – верховой торф, перемешанный с небольшим количеством песка или перлита (2:1). И торф и перлит можно купить в специализированных магазинах. Если перлита Вы не нашли, можно смешать верховой торф с речным песком. У торфа перед остальными смесями для фиалок есть одно преимущество – он практически стерильный и растения в нем не болеют. Кроме того, торф очень легкий и воздухопроницаемый, что не маловажно для корневой системы.

Размер горшка для фиалки.

Большие горшки не для фиалок. Опыт показывает, что сенполия отлично растет в горшочках диаметром 10 см. Когда растение станет взрослым, сенполию можно пересадить в горшок диаметром 12 см. Идеальные материалы, из которых сделаны горшочки – это глины и пластмасса. Выбирая горшок для фиалки, берите не очень высокий.

Как сделать дренаж для фиалок.

Дренаж особенно необходим фиалкам, не терпящим застоя влаги. В качестве дренажа используют различные материалы, но лучше всего использовать пенопласт. Засыпают покрошенный пенопласт так, чтобы он полностью покрыл дно горшка, слоем не менее 1 см. Поверх дренажа насыпают грунт.

Каким должен быть полив.

Система полива фиалки может быть различных видов – непосредственно под корневую систему, поливом в поддон и фитильным поливом. Сверху поливают только взрослые растения. Поливают по краю горшка, пока вода не начнет выходить в поддон. Взрослые сенполии поливают 1-2 раза в неделю. Поливая фиалки сверху, следите, чтобы вода не попала в центр розетки и на листья.

Для молодых розеток и деток используют полив в поддон. Аккуратно заполняют полив водой и через полчаса воду из поддона сливают. Земля впитает в себя ровно столько влаги, сколько необходимо фиалке. Не забывайте сливать воду из поддона, иначе лишняя увлажненность приведет к загниванию корней.

При фитильном поливе хлопчатобамужный шнур укладывают на дно горшка, сверху засыпают грунт и высаживают фиалку. Свободный конец шнура опускают в емкость с водой.