Колокольчик

Колокольчик     Сложно найти человека, равнодушного к цветению колокольчиков. Чаще всего эти цветы выращивают в открытой почве. Но есть виды как например колокольчик равнолистныи, которые могут расти и в комнатных условиях. В народе его называют «жених и невеста».

    Цветет колокольчик голубыми или белыми цветками 3—4 см в диаметре с весны до поздней осени. Если экземпляр с белыми цветками — значит, у вас «невеста» (иногда еще говорят «снегурочка»), голубые цветки свойственны «женихам». Растение ценят именно за обильное продолжительное цветение и неприхотливость в уходе. Листочки его мелкие, светло-зеленые, бывают голые или слегка опушенные. После цветения в коробочках образуются семена. А чтобы цветение было более продолжительным, не забывайте удалять отцветшие цветки.

    Колокольчик равнолистный — это многолетнее изысканное растение, которое часто выращивают как ампельное — в подвесных корзинах. И в этом как раз заключается еще одно преимущество колокольчика, ведь ассортимент ампельных растений не так широк. Правда, чтобы вырастить кустик со свисающими побегами, их не нужно прищипывать.

     «Женихи невеста» предпочитает больше всего светлые, солнечные, хорошо проветриваемые места. Лучше всего размещать их на восточных или юго-восточных подоконниках. В летнее время рекомендуется вынести вазон на открытый воздух, притеняя от попаданий прямых лучей солнца. Можно даже пересадить кустик из вазона в почву. Осенью, когда цветение прекратится, колокольчик подрезают и ставят на зиму в светлом, прохладном помещении, умеренно поливая. Весной появятся новые побеги.

     Особого ухода растение требует в период цветения. Тогда его хорошо поливают и примерно раз в неделю подкармливают цветочными удобрениями. Для лучшего кущения и цветения молодые растения по мере своего роста прививают (если не хотите сформировать ампельное растение). Наилучшая температура для выращивания летом — 16—25 градусов, зимой — 12-15.

     Растение часто поражает щитовка и паутинный клещ. В этом случае кустики можно обработать инсектици дом, в частности, препаратом «Актара» . При высокой влажности может появиться серая гниль.

     Размножают колокольчик семенами, верхушечными черенками длина которых 6—10 см либо делением куста. Черенки укореняются быстро, высаживают их в феврале—марте. Почва для посадки должна состоять из смеси земляной,торфяной, дерновой и песка. Для выращивания лучше брать горшки диаметром 12 см и 5—6 черенков. Обновлять кустики надо каждые 2—3 года. Рядом с колокольчиком можно высаживать другие растения. Главное чтобы было достаточно света.

    Кстати, колокольчик равнолистный станет замечательным подарком молодоженам, особенно если подберете оба экземпляра — и «жениха» и «невесту».