Астильба. Уход за растением

Астильба      Астильба это прекрасное многолетнее растение, которое отлично украсит сад любого дачника. Она сравнительно неприхотлива, но в тоже самое время, очень пышно и красиво цветёт. Яркие белые, розовые и даже бардовые соцветия астильбы порадуют глаз любого садовода, а сад наполнят особой изящностью.

     Астильба любит преимущественно тенистые места, освещаемые солнечным светом по 4-5 часов в день (утром и вечером). Эти цветы отлично будут чувствовать себя, к примеру, под кроной крупных деревьев, или же около забора или дачного домика, но так чтобы на них обязательно падала тень или полутень. Это садовое растение и, вправду, не любитель постоянного солнечного света – цветы астильбы засыхают и буквально сгорают на глазах, если большую часть дня находятся под прямыми солнечными лучами. Однако, это не значит, что астильба и вовсе не нуждается в солнечном свете – при нехватки его цветы этого растения будут скудными и вялыми.

     Что касается полива, астильба очень любит влагу. Так что при поливе этого растения, воды жалеть не стоит. Постоянная влажность почвы и воздуха – лучшие друзья этого кустарника. Астильба отлично будет чувствовать себя, к примеру, рядом с водоёмом.

     Астильба – растение само по себе неприхотливое, поэтому и уход за ней очень прост. Это растение нуждается в постоянном рыхлении почвы, хорошей прополки, а также вырезки отцветших соцветий. И особое внимание, конечно же, нужно уделить поливу, главное не допускать пересыхания почвы. Астильба предпочитает плодородную почву со слабокислой реакцией. Проводить подкормки удобрениям (желательно жидкими) следует в период с мая по август. Ближе к осени почву кустарника следует насытить золой, чтобы будущие соцветия были красивыми и пышными. Важно чтобы в зимнее время не пострадали почки возобновления, поэтому в начале осени следует покрыть кусты хорошим слоем компоста.

     Кустарник может цвести на одном и том же месте, без пересадки от 3-ёх до 5 –ти лет, но после, растение нуждается в обязательном омоложении, т.е отделении новых побегов от взрослого кустарника на другие участки земли.

     Астильба размножается семенами. Лучшее время для посева — ранняя весна. Приобрести семена астильбы сейчас — не проблема, они продаются в любом цветочном магазине.