Живая изгородь как выгодная альтернатива деревянным и каменным заборам

Нет ничего лучше живой изгороди для возведения красивого впечатляющего ограждения вашего садового или загородного участка. Великолепная буйная растительность может создать даже более плотную преграду, чем классический деревянный забор, а прелесть ее заключается в том, что она намного красивее, обычного забора и придает вашему ограждению свежесть и настроение душевного единения с природой, что так важно на отдыхе. Ясно, что через огромную кирпичную вы не увидите ничего, а это большая потеря, если ваш участок находится за городом и окружен, например, небольшим лесом. Живая изгородь позволит вам вдыхать свежий воздух и наслаждаться природой.
Для сооружения живой изгороди обычно применяют вьющиеся виды растений, например, хмель, древесную лиану, некоторые виды дикого винограда. Эти виды достаточно быстро оплетут каркас забора сплошной зеленью, и создаст прохладную тень. Нужно только проследить в первые годы, чтобы вредители и болезни винограда не уничтожили вашу изгородь. Кроме того, они прекрасно поглощают придорожную пыль и далекий шум. Кстати, при посадке вьющихся растений непосредственно рядом с домом из кирпича, стены будут ограждены от яркого света солнца, а при дожде живая изгородь впитает влагу, предохраняя дом в первом случае от чрезмерного нагрева, во втором от излишней воды.
Большинство видов вьющихся растений обладают мощной корневой системой. Исходя из этого, рекомендуется при посадке выкопать достаточно большую яму, примерно по полметра глубиной, шириной и высотой. Таким образом, должна получиться специальная квадратная яма, очень удобная для посадки. Так как вьющиеся растения быстро поглощают из земли необходимые им питательные вещества, нужно регулярно самостоятельно поливать территорию посадки полезными минеральными химикатами для сада, а непосредственно корень – водой. Пыль, которая обязательно будет собираться на листьях, нужно периодически смывать.
Как правило, вьющиеся растения растут хаотично, поэтому их рост не помешает направлять в нужную вам сторону. Каким образом будет расти ваша живая изгородь – зависит от вас. Прежде всего, решив соорудить живую изгородь, необходимо позаботиться о каркасе, который послужит ей будущим скелетом. Кстати, изгороди из кустарника это не касается. Простая решетка, поможет вам направить рост растений как вертикально, так и горизонтально. Чтобы установить эту решетку, используйте обычные, но прочные деревянные стойки.
Сейчас активно развивается ландшафтный дизайн, поэтому на строительном рынке появляется много видов специальных вьющихся растений для живой изгороди и участка. Подробнее о них можно узнать у специалистов или прямо в магазине, где вам непременно помогут консультанты.