Фаленопсис

Фаленопсис – наиболее популярный вид орхидей. Он привлекает не только красотой и длительностью цветения, а в большей степени простотой ухода.
Орхидеи рода Фаленопсис растут в тропических лесах Индии, Филиппин, Новой Гвинеи, Тайвани, Австралии. Проблему недостатка света эти растения решили весьма оригинальным способом: они поселяются в верхней части кроны деревьев, врастая корнями в кору. Но, получив доступ к свету таким способом, орхидеи теряют связь с землей. Такой способ произрастания привел бы другие растения к неминуемой смерти, но только не Фаленопсис. Чтобы выжить эти орхидеи научились добывать воду из воздуха и делать ее запасы. Данную способность этих растений необходимо учитывать при создании условий содержания, в частности при выборе субстрата.
Фаленопсисы хорошо себя чувствуют в горшках заполненных крошками сосновой коры, размером 1–2 см. Но так как самостоятельно готовить грунт хлопотно, так же как и выращивание рассады петунии, можно приобрести в магазине уже готовый.
Очень важная деталь – выбор горшка. Лучше всего чтобы горшок был прозрачным, тогда можно будет постоянно следить за состоянием корней вашего питомца. Для данной цели идеально подходит прозрачное пластиковое ведерко. В днище и боковых стенках необходимо сделать многочисленные отверстия для свободного доступа воздуха к корням. Также подойдут и разнообразные плетеные корзинки в отличие от керамических горшков – их применения для посадки фаленопсисов нежелательно.
Уход за орхидеей фаленопсис несложный. Поливают орхидеи после просыхания субстрата: зимой раз в неделю, летом – два-три раза, в зависимости от температуры воздуха. Поливать лучше погружением горшка в теплую воду на 15 мин. или в поддон. Вода для полива должна быть максимально мягкой. Для полива лучше всего подойдет талая вода или прошедшая через фильтр. Для увеличения влажности воздуха можно поставить горшок с растением на влажный керамзит, но необходимо следить чтобы вода покрывающая керамзит не касалась горшка.
Фаленопсисы любят светлые, защищенные от прямых солнечных лучей места. Темное помещение и прямые солнечные лучи могут привести к пожелтению и отмиранию листьев.