Фрезия

Фрезия     Фрезия — нежный и красивый цветок, который удивляет обилием красок и необыкновенным нежным ароматом. Это чудесное растение можно вырастить на своем подоконнике и заставить цвести к весеннему празднику. За дело необходимо браться в конце осени или в начале зимы.

     Подберите в цветочном магазине луковицы фрезии нескольких цветов, запаситесь землей, дренажом и удобрением для луковичных. Для посадки выберите широкий и не очень глубокий цветочный горшок. Возможно, вам потребуются подпорки для длинных и гибких ростков фрезии.

     Перед посадкой просмотрите все луковицы, они должны быть твердыми и не поврежденными, без налета и неприятного запаха. На дно цветочного горшка уложите дренаж, затем насыпьте слой земли. Сделайте несколько неглубоких лунок и пролейте их водой. В лунки вертикально посадите луковицы и присыпьте их землей. Глубина, на которую высаживается луковица, должна составлять не более 5-6 см.

     После высадки фрезий пролейте землю водой и накройте полиэтиленовым пакетом. До появления всходов горшок можно поставить в любое, даже неосвещенное место. С появлением первых всходов снимите пленку и выставите горшок на хорошо освещаемый подоконник.

     Периодически поливайте всходы, не допуская переувлажнения почвы, удобряйте 1 раз в 2-3 недели (или согласно рекомендациям производителя на этикетке удобрения). Длинные побеги растений очень слабые и требуют наличие подпорки. После того, как ростки фрезий достигнут 15-20 см, обязательно подвяжите побеги, не допускайте их залегание на почву. Для насыщенного окраса листьев и цветов включайте в вечернее время специальные лампы освещения.

     Цветение фрезии наступает через 2,5-3 месяца после появления всходов и продолжается около двух месяцев. В период цветения фрезия излучает нежный аромат. Наличие в одном горшке нескольких разных по цвету растений создает праздничное, весеннее настроение.

     После продолжительного цветения луковицы можно достать из земли и, поместив в контейнер с опилками, хранить в прохладном темном месте до следующей посадки. Но можно и оставить фрезии в горшке. Перестаньте поливать растения после сбрасывания листьев. Горшок с луковицами поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Перед следующим периодом цветения просто выставьте цветочный горшок на подоконник и начните поливать.

     Нежные и красочные цветки фрезии используют для составления букетов и флористических композиций. В срезке фрезии простоят очень долго.